InvestFuture

3 вопроса, стоящих перед БРИКС

Прочитали: 26

Усилия стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) по созданию структур, которые могли бы служить в качестве альтернативы МВФ и Всемирному банку, по всей видимости, практически увенчались успехом.

Президент России Владимир Путин и президент Бразилии Дилма Руссефф обсудили создание Банка развития БРИКС, который должен способствовать росту в этих странах, а соглашение о создании банка может быть достигнуто на саммите БРИКС, который проходит во вторник и среду на этой неделе. Также ожидается объявление о создании пула валютных резервов.

Создание банка БРИКС Проект банка обсуждается уже 2 года, и камнем преткновения являлся вопрос распределения долей в его капитализации. Китай настаивает на своем доминирующем положении, однако остальные участники выступают за равное распределение капитала. Сейчас стороны нашли общий язык.

Называться организация будет New Development Bank. Страны внесут в уставный капитал по $2 млрд, и общий уставный капитал в размере $10 млрд будет сформирован в течение 7 лет.

Кроме этого, оставшиеся $40 млрд будут вложены в виде гарантий, которые впоследствии будут использоваться для привлечения капитала на международных рынках. В течение 5 лет финансовая мощь этого института составит $100 млрд, а участники будут иметь равные доли участия.

Система управления будет трехуровневой: совет управляющих, совет директоров и президент, который будет избираться по предложению страны-учредителя сроком на 5 лет. Голосование будет проводиться по пропорциональной системе в соответствии с долями стран-акционеров.

Для принятия решения потребуется специальное большинство: четыре из пяти представителей стран и 2/3 общего числа голосов. Банк будет реализовывать проекты прежде всего на территории стран БРИКС, при этом акцент будет сделан на тех проектах, которые как раз не получали помощи от международных фондов.

"Это политический шаг, который поможет усилить позиции стран, чье мнение часто игнорировали их американские и европейские коллеги. Чем сильнее этот союз и его позиции на мировой арене, тем легче будет для ее членам защищать их собственные интересы", - отмечает глава аналитического отдела Golden Hills-Kapital Наталья Самойлова.

Экономисты предупреждают, что на карту поставлена легитимность МВФ, а США постепенно теряют влияние за рубежом.

Усиление позиций валют стран БРИКС Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) уже пришли к соглашению по взносам в пул валютных резервов. Китай внесет в пул $41 млрд, Бразилия, Индия, Россия - по $18 млрд каждая, Южная Африка - $5 млрд.

Таким образом, первоначальный размер пула валютных резервов составит $100 млрд.

После создания пула валютных резервов роль валют стран БРИКС в финансовых отношениях между ними резко возрастет, а затем и торговые отношения могут преобразиться.

Механизм предназначен для замены МВФ. Долларовые резервы стран-участниц могут быть предоставлены одной из сторон в случае необходимости. Фактически это означает большую стабильность валют стран БРИКС, ведь в случае опасности ослабления центральные банки могут воспользоваться превентивными мерами.

Создание фонда БРИКС Российский фонд прямых инвестиций предлагает создать фонд БРИКС, который будет заниматься непосредственно инвестициями в инфраструктурные проекты. Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Инициативу предстоит обсудить на саммите.

При этом совместный фонд для инвестирования в акционерный капитал инфраструктурных проектов стран БРИКС может быть создан уже в 2015 г.

По словам Дмитриева, идея инфраструктурного фонда интересна инвесторам, а ряд финансовых институтов, фондов стран БРИКС и другие партнеры РФПИ уже проявили интерес к созданию такого фонда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 вопроса, стоящих перед

Поделитесь с друзьями: