InvestFuture

Что видно через смарт-линзу Google и Novartis?

Прочитали: 22

Novartis и Google создают смарт-линзу, которая может бросить вызов устройствам вроде умных очков Google Glass. Для начала устройство научат измерять уровень сахара в крови и корректировать зрение.

В отличие от Google Glass, смарт-линза имеет отношение не только к технологиям, но и к медицине, поэтому экспертная поддержка со стороны второй крупнейшей в мире фармацевтической компании необходима. Коммерческое производство носимого гаджета будет налажено с помощью подразделения Novartis, занимающегося разработками в области коррекции зрения, - Alcon. Детали сделки не разглашаются, объем инвестиций в технологию также неизвестен.

В линзе находится маленький сенсор, который измеряет уровень глюкозы в слезах и передает данные через микроскопическую антенну. Микрочип настолько маленький, что со стороны кажется блесткой и совершенно не мешает владельцу устройства, а антенна тоньше человеческого волоса.

Первые прототипы смарт-линз Google представила еще в январе. Теперь Novartis лицензировала эти технологии. Месяц назад Google анонсировала платформу Google Fit, которая призвана обеспечить поддержку биометрических систем в рамках мобильной операционной системы Android. Apple старается не отставать от конкурента и уже показала свой аналог под названием HealthKit.

Генеральный директор Novartis Джо Джименез заявил, что переход к носимой электронике с биометрическими функциями является одним из аспектов глобального тренда, в рамках которого люди начинают самостоятельно отслеживать состояние своего здоровья. Подобные технологии позволяют удешевить процесс лечения хронических болезней.

К слову, современные средства измерения сахара в крови обычно предполагают использование собственно крови, которую пациент вынужден добывать, прокалывая руку устройством с иголочкой. Глаза же являются слишком хрупким органом, чтобы диабетик мог самостоятельно измерить уровень глюкозы в слезах.

По словам Джеменеза, в будущем именно эта ниша станет очагом бурного роста инвестиций и прибыли. Это значит, что Novartis сможет заработать на биометрии хорошие деньги, что и обусловило желание компании поучаствовать в проекте Google.

382 млн человек во всем мире, то есть каждый девятнадцатый человек, страдают от диабета. В США 29 млн человек, или 9,3% населения, подвержены этому заболеванию.

Ссылки по теме Ученые разрабатывают Google-контактную линзу Смарт-часы встанут на страже здоровья диабетиков Носимые устройства - следующая цель рекламодателей

Интересен и еще один аспект применения смарт-линзы. Вполне возможно, что ее удастся заставить автоматически корректировать зрение подобно камере с функцией автофокуса. Разумеется, здесь есть ряд проблем как с технологической, так и с психологической точек зрения, так как для человека может быть некомфортна постоянная работа корректирующего устройства.

Уже в начале 2015 г. должен появиться рабочий прототип смарт-линзы, который по итогам исследований и рецензий в профессиональных изданиях в скором времени поступит на полки магазинов.

Google не боится вступать в партнерские отношения со сторонними компаниями, чтобы донести свои инновации до покупателей. Так, ради выпуска Google Glass был заключен альянс с Luxottica Group и VSP Global.

Исполнительный директор Ларри Пейдж говорит о том, что его компания не должна повторить судьбу некоторых известных изобретателей, таких как Никола Тесла, которые способны были озвучивать гениальные идеи, но не сумели заработать на своих идеях деньги.

Интересно, что буквально накануне один из изобретателей смарт-линзы, Бабак Парвиц, покинул Google и был нанят Amazon. Выручка "глазного бизнеса" Novartis, Alcon, в 2013 г. составила $10,5 млрд, и это одна пятая всех полученных компанией денег. На таком фоне аналитики говорят, что сделка между Google и Novartis имеет смысл и можно рассчитывать, что в ближайшее время мы действительно увидим рабочие прототипы смарт-линз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что видно через

Поделитесь с друзьями: