InvestFuture

Бразильский ЦБ больше не может повышать ставки

Прочитали: 47

Центральный банк Бразилии сегодня рассмотрит вопрос о повышении ставок, однако большинство экспертов считают, что регулятор возьмет паузу и уже второй раз подряд оставит ставку без изменений.

Если аналитики окажутся правы, то ЦБ Бразилии сохранит ставку уже второй раз подряд, сейчас она находится на отметке 11%. Двузначные ставки крайне негативно сказываются на экономике страны, которая уже сейчас стоит на грани рецессии.

Слабые данные по росту экономики, скорее всего, заставят главу ЦБ Алехандре Томбини воздержаться от повышения ставок на протяжении всей второй половины года, даже несмотря на по-прежнему высокую инфляцию, считают эксперты.

Более того, чемпионат мира по футболу только подстегнул рост цен, и инфляция уже превысила верхнюю границу целевого диапазона бразильского регулятора. В основном рост был вызван повышением тарифов на авиаперевозки и удорожанием номеров в гостиницах. Однако стоит отметить, что это временные факторы, связанные именно с проведением футбольного турнира и наплывом туристов.

"Мы считаем, что даже при инфляции, которая находится выше верхней границы целевого диапазона, медленный экономический рост заставит Центральный банк сохранить процентные ставки на этом уровне по крайней мере до конца 2014 года", - написали аналитики банка Santander в аналитической записке.

На прошлой неделе агентство Reuters провело опрос 60 экспертов, и все они придерживаются той точки зрения, что ЦБ Бразилии оставит ставки без изменений, при этом большинство из них уверено, что ставки в этом году больше подниматься не будут.

Экономическая ситуация в стране давит не только на Центральный банк, но и на президента. На фоне слабой экономики снизился рейтинг госпожи Русеф, правда она все еще остается основным претендентом на победу в выборах 5 октября. Хотя стоит отметить, что некоторые западные СМИ пророчат Русеф поражение. Так, агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором связывает рост бразильского реала с возможным поражением нынешнего президента на выборах. Якобы инвесторы отыгрывают грядущие изменения в стране. Подход, конечно, чисто американский. В вину Русеф записали даже поражение сборной Бразилии по футболу.

У БРИКС появился Банк развития с капиталом $100 млрд

В Бразилии на очередном саммите БРИКС было подписано соглашение о создании Банка развития и пула резервных валют.

Уставный капитал Банка развития БРИКС составит $100 млрд и будет предназначен для поддержки экономик стран группы. Половину обеспечат страны-участницы, половину - будущие партнеры. Такие найдутся: желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины.

Пул резервных валют будет обладать таким же капиталом: $100 млрд. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд - Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразильский ЦБ больше не

Поделитесь с друзьями: