InvestFuture

Третья страна в Южной Америке понизила ставки

Прочитали: 41

Чили стала третьей латиноамериканской страной, которая за последние два месяца возобновила снижение ставок, после того как инфляция замедлилась, а экономика росла самыми слабыми темпами за четыре года.

Управляющие Центрального банка во главе с президентом Родриго Вергара снизили ключевую процентную ставку на четверть до 3,75%, что и прогнозировали 14 из 24 экономистов, опрошенных Bloomberg. Десять аналитиков не ожидали изменения ставки.

Чили начала снижение ставки после трехмесячной паузы, присоединившись к Перу и Мексике, которые также пошли на смягчение монетарной политики, так как экономический рост в трех странах не оправдал экономических прогнозов.

Июньский рост цен, который не оправдал ожиданий, также подтолкнул политиков к понижению процентных ставок, а инфляция замедлилась впервые за восемь месяцев.

“Медленный рост и слабая инфляция спровоцировали банк к урезанию,- заявил Фелипе Аларкон, главный экономист EuroAmerica в Сантьяго. - Они в большей степени списывают ослабление на снижение роста ВВП, нежели на инфляцию”.

Правительство понизило прогноз роста в 2014 г. до 3,2% по сравнению с оценкой в 4,9%, опубликованной в бюджете на этот год.

В пересчете на годовые темпы ВВП вырос на 3,2%, тогда как экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали повышение на 2,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Третья страна в Южной

Поделитесь с друзьями: