InvestFuture

Секретный путь китайских миллиардов

Прочитали: 31

В течение многих лет богатые китайцы вывозили миллиарды долларов за рубеж, раскупая дорогую недвижимость на таких рынках, как Нью-Йорк, Сидней и Ванкувер, несмотря на ограничения по конвертации юаня в другую валюту.

Теперь один из способов, который мог использоваться, стал понятен. На прошлой неделе Центральное телевидение Китая, рассказывая об обвинениях против Bank of China Ltd. по отмыванию денег, также раскрыло наличие ранее необъявленной государственной программы, которая позволяет людям передавать свои средства, а затем уже конвертировать их в доллары и другие валюты за рубежом.

Некоторые банки в южной провинции Гуандун использовали экспериментальную программу, запущенную в 2011 г., для покупки недвижимости за рубежом. Переводы денежных средств были известны регулятору, более того, они были одобрены им.

"Это свидетельствует о том, что правительство пытается интернационализировать юань намного активнее, чем мы думали, - сказал аналитик Mizuho Securities Джим Антос. – Я воодушевлен этой новостью, так как они должны были на это пойти".

Общие правила в Китае предполагают, что конвертировать в год можно не более $50 тыс. Тем не менее, в последние годы чиновники стараются сделать потоки капитала более свободными, чтобы повысить мировой статус юаня.

Получается, что Bank of China помогал клиента вывозить из страны неограниченное количество юаней за рубеж через продукт под названием Youhuitong, что означает "превосходный канал для обмена валюты".

Программа является еще одним признаком того, что Китай тестирует методы, позволяющие довести юань до полной конвертируемости. Эта цель была анонсирована еще в 1990-х годах, и она является важным шагом для того, чтобы к 2020 г. сделать Шанхай одним из центров мирового финансового капитала.

"Эксперимент необходим, если вы хотите увидеть, есть какие-либо положительные или отрицательные факторы, - сказал экономист Barclays Plc Мэй Ян. – Когда банк или регуляторы накопят опыт, они решат, что делать дальше".

В феврале центральный банк представил новые правила, которые упростят движение валюты для компаний в зоне свободной торговле. Еще в 2013 г. юань обогнал евро в качестве мировой валюты.

По некоторым оценкам, с помощью Youhuitong из страны было вывезено 20 млрд юаней ($3,2 млрд). Такую услугу предоставляли многие коммерческие банки в провинции Гуандун, но самое интересное в том, что теперь найти сюжет, где упоминается программа, невозможно.

Судя по всему, действие продукта Youhuitong приостановлено, так как Народный банк Китая проводит расследование, связанное с отмывание средств.

Обычно передача денег клиентов с помощью Youhuitong занимает от нескольких недель до месяца. Они должны представить документы, свидетельствующие о том, как деньги были получены, например документы, подтверждающие доходы и т.п.

Средства размещались на депозите Bank of China как правило за две недели до передачи. После утверждения и соглашения по обменному курсу, деньги перемещаются на зарубежный счет, указанный клиентом.

Богатые китайцы перемещают свои средства за границу в поисках большего инвестиционного дохода. Китайские покупатели за последний год купили недвижимости в США на $22 млрд, и это на 72% больше аналогичного периода 2013 г. И это самый высокий показатель среди других стран.

Также китайцы стали крупнейшими инвесторами в коммерческую и жилую недвижимость, вложив $5,6 млрд за год.

Китайским властям, судя по всему, срочно необходимо найти способы для улучшения эффективности надзора за потоками капитала. За 2002-2012 гг. из страны было вывезено $2,7 трлн при невыясненных обстоятельствах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Секретный путь китайских

Поделитесь с друзьями: