InvestFuture

Espirito Santo помогут акционеры

Прочитали: 30

Центральный банк Португалии сообщил, что акционеры в Banco Espirito Santo готовы провести дополнительные капитальные вливания. Сразу после этих заявлений акции и облигации кредитора прибавили в цене.

Дополнительная ликвидность потребовалась, после того как уже вторая компания из холдинга Espirito Santo group не смогла выполнить свои краткосрочные обязательства.

На этот раз ею стала Rioforte Investments, сумма неоплаченных долгов составила 847 млн евро.

"Комментарии главы Центрального банка помогли успокоить рынок. Становится ясно, что, скорее всего, все обойдется", - сказал в интервью Bloomberg Том Дженкинс, аналитик Jefferies International. "Пока это всего лишь домыслы, но они, безусловно, полезны для рынка", - добавил он.

Инвесторы обеспокоены, что финансовые проблемы материнской компании Espirito Santo group распространятся на сам банк. На этом фоне акции кредитного учреждения уже подешевели на 40%, а облигации - примерно на 25%.

"Есть акционеры, желающие провести увеличение капитала", - заявил в эфире телеканала TVI глава ЦБ Португалии Карлос Коста.

Динамика рынка

На торгах в среду субординированные облигации Banco Espirito Santo с погашением в 2023 г. выросли на 4,7 цента до отметки в 75 центов за евро. Доходность по ним составила 11,4%. Акции банка сегодня прибавили более 8%.

На позитивном новостном фоне снизилась доходность и по облигациям самой Португалии. По десятилетним бумагам показатель составил 3,71%.

Напомним, что на прошлой неделе сообщения о том, что у одного из крупнейших португальских банков есть серьезные финансовые проблемы, заставили понервничать инвесторов на мировых рынках.

Фондовые индексы по всему миру окрасились в багровый цвет. Последний раз тревожные сообщения из Европы приходили примерно 9 месяцев назад, но теперь участники рынка вновь вспомнили, что "еврокризис" еще далеко не окончен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Espirito Santo помогут

Поделитесь с друзьями: