InvestFuture

Российский рынок в ожидании санкций

Прочитали: 22

Российский рынок в среду торгуется на фоне новостей о санкциях в отношении целых секторов экономики. Решение должно быть принято на саммите ЕС вечером.

Каким будет итоговое решение, пока остается только гадать. Можно также почитать западную прессу, которая сегодня поспешила сообщить о том, что в руки журналистов попал проект заявления ЕС.

Агентство Reuters сообщает, что Евросоюз начнет включать в санкционный список российские компании, которые "подрывают суверенитет Украины", говорится в черновике заявления. Накануне европейские дипломаты договорились изменить юридический базис "российской" санкционной программы, с тем чтобы ЕС мог налагать ограничительные меры не только на российских политиков, крымских чиновников и ополченцев с востока Украины, но и на российские компании.

Кстати, российский рынок, который в первой половине дня пытался расти, после выхода этого сообщения резко спикировал вниз к уровням открытия.

Индексы ММВБ и РТС сегодня находятся в "красной зоне", также как и акции "Газпрома", однако падение происходит не из-за каких-то опасений. Все гораздо проще: во вторник был последний день, когда можно было попасть в реестр и получить дивиденды.

ЕС попытается придумать, как наказать Россию

В данном случае целесообразно посмотреть на торговлю фьючерсами, поскольку в этих инструментах дивиденды не учитываются. А вот фьючерсы сегодня как раз демонстрируют рост. Контракты на акции "Газпрома" в плюсе на 0,7%%, на акции "Сбербанка" - теряют 0,3%. Контракт на индекс РТС прибавляет 0,1%.

Дальнейшая динамика российского рынка будет зависеть от решения, которое примут европейские лидеры. Причем поведение рынка будет зависеть не только от того, будут введены санкции или нет, но и от того, какими они будут. Например, в сегодняшних сообщениях информагентств о якобы попавшем в их руки документе довольно туманно описаны сами санкции и компании, к которым они могут быть применены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок в

Поделитесь с друзьями: