InvestFuture

Ангелов: Южный поток - это Европейский проект

Прочитали: 18

Болгария находится в политическом тупике, поэтому многие перспективные экономические проекты не имеют полного финансирования. Об этом депутат Болгарской социалистической партии Страхил Ангелов рассказал в эксклюзивном интервью Вести.Экономика. Как бы вы описали суть политического тупика в Болгарии, с точки зрения экономики?

Всегда, когда есть политическая нестабильность, она оказывает негативный эффект на экономику каждого государства, в т.ч. и Болгарии. Конечно, я не считаю, что Болгария сейчас находится на стадии экономического подъёма. Наоборот, у нас экономика находится не в очень хорошем состоянии, и вообще большая проблема состоит в том, что программы, которые финансирует Европейский союз были приостановлены, деньги не идут, а это 65 % из общего объема инвестиций в Болгарии, финансируемые через Европейские фонды. Я думаю, что всегда, когда есть политический беспорядок, в экономике начинаются негативные процессы.

Что происходит с банковской системой Болгарии? Почему население начало спешно забирать вклады? В российской прессе писали, что это произошло под влиянием смс сообщений от мошенников.

Мне кажется, что СМИ виноваты в этой ситуации. Я не думаю, что есть объективные финансово-экономические обстоятельства, под воздействием которых люди забирали свои деньги. Мне кажется, большие ошибки совершил Болгарский Народный Банк, потому что управляющие болгарских банков очень жёстко действовали. Закрывая Корпоративный Коммерческий банк сказали, что откроют его 21 июля. Но, несмотря на это, 15 июля вышло новое заявление, что его откроют предположительно только в сентябре. Это создаёт определённое напряжение. Вы сами знаете, что капитал очень легко можно спугнуть. Поэтому мне непонятно, почему должен быть закрыт Корпоративный Коммерческий банк и должна быть отозвана его лицензия. Я сомневаюсь, что этот банк НЕ сможет сам восстановиться. Этот банк не находится в таком плохом состоянии, чтобы происходило то, что мы сейчас наблюдаем. И вообще у управляющего Болгарского Народного Банка должны собраться акционеры и решить, что делать с этим банком. Так принято во всём мире.

В случае если сменится правительство, может ли измениться взгляд на строительство «Южного потока» и еще одного трубопровода Бургас - Александропулис?

Проект трубопровода Бургас – Александропулис не состоялся. Сейчас остался только «Южный поток». Я могу сказать, что те, кто против, они обычно ссылаются на необходимость в диверсификации энергетики. А та самая диверсификация выглядит так. То ли мы доставляем газ из России напрямую, то ли через Турцию; но это опять же русский газ. То ли мы начинаем сами добывать сланцевый газ или импортируем тот же самый сланцевый газ из близких к нам стран. Есть попытки представить перед обществом «Южный поток» как исключительно русский проект, что якобы противоречит нашей Европейской принадлежности. Это на самом деле не отвечает действительности. «Южный поток» - это Европейский проект. И в «Южном потоке» заинтересованы ещё Италия, Венгрия, Словения и Греция. Так что для Болгарии сейчас очень важно сказать с кем мы дружим. Потому что если сейчас Болгария откажется от проекта, получится что мы ненадёжные партнёры, как для России, так и для наших Европейских коллег. То есть мы будем в изоляции, а я такой подход не приветствую.

Складывается ощущение, что от «Южного потока» Болгария отказалась под напором Европейского Союза. А почему буксует Бургас - Александропулис?

Ну я так не думаю, здравомыслящие люди в Болгарии поддерживают проект и в этом нет сомнений. Это правда, что проект разделяет общество на тех кто за и против. Я думаю, что около 70% за проект и где-то 30 против. Но, к сожалению, те, кто против имеют по сей день преимущество в СМИ и их голос иногда слышен как 100% против. Так что для Болгарии это очень важный проект, и мы не должны отступать от него. Почему Австрия может подписать, а Болгария не может? Разве Болгария не полноправный член Европейского союза? Я думаю, что это случилось под давлением американцев, а не под давлением Евросоюза. Потому что остальные государства – Италия, Австрия, Венгрия поддерживают проект и выступают против санкций к России. Так что я считаю, что Болгария должна приступить к реализации данного проекта. Это важный проект для нашей экономики, энергетики и вообще для промышленного сектора Болгарии.

Думаю, что Бургас-Александрополис не пошёл из-за сильных Турецких интересов. Если он пойдёт, то Босфор уже не будет иметь такого значения, какое он имеет сегодня.

Чем обусловлены экономические проблемы Болгарии? Ведь у страны хорошие макроэкономические показатели, например уровень внешнего долга по отношению к ВВП.

Болгария очень стабильна в бедности настолько, что оттуда не скоро выйдешь. Конечно, я изначально сказал, что всегда политический кризис ведёт к экономическому. Экономика существует вместе с политикой. Энергетика - это самая главная отрасль и звено экономики. Так что без энергетики никакой экономики и индустрии быть не может. Мне кажется, что Южный Поток должен быть реализован. Это единственный вариант, чтобы поднять на ноги экономику Болгарии. Инвестиции в энергетику очень большие, и они сейчас нам нужны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ангелов: Южный поток -

Поделитесь с друзьями: