InvestFuture

Назад в 80-е

Прочитали: 42

Введение санкций США и ЕС против России может вернуть отношения России и Запада в 80-е годы, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, отметив, что возможны ответные санкции со стороны РФ "по отношению к иностранным лицам и компаниям".

"Таким образом, мы просто вернемся в 80-е годы в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят. Это печально. Если цель наших партнеров в этом - то она скоро будет достигнута".

"Давление на Россию не может не отразиться на нашей бюджетной политике и ее приоритетах. Социальные обязательства безусловны, они все будут исполняться, для этого денег у нас достаточно", - сказал Медведев, отметив, что "санкции не способны причинить так называемый неприемлемый ущерб экономике, которая подверглась такому прессу".

"Международный опыт свидетельствует, что подобные санкции еще никого не поставили на колени. Весь опыт международных действий об этом свидетельствует, - сказал глава правительства, но уточнил, что России придется учитывать возможный негативный эффект от действий ЕС и США.

"Мы вынуждены перестраивать экономические модели развития в связи с этими решениями, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста. Давление на Россию не может не отразиться на нашей бюджетной политике. Социальные обязательства, безусловно, будут выполняться, для этого денег у нас достаточно. Но помимо этого нам придется большее внимание уделить расходам на оборону и безопасность", - сообщил глава правительства и заверил, что заседание правительства будет проведено по этой теме в ближайшее время.

УВЗ и Ростех первыми из компаний прокомментировали санкции

"На работе “Уралвагонзавода” (УВЗ) данные санкции никак не скажутся, у нас нет отношений с США, - поясняет заместитель гендиректора "Уралвагонзавода" Алексей Жарич. - Скорее могут пострадать американские компании, которые хотели совместно с заводом зайти на российский рынок в области легкорельсового транспорта и локомотивостроения".

Ранее американская Caterpillar планировала создать СП с УВЗ по производству локомотивов в РФ, а канадская Bombardier - создать СП с УВЗ по выпуску вагонов метро. По первому проекту даже был подписан протокол о намерениях в 2013 г.

УВЗ накануне вечером был включен в новый список санкций ЕС и США наряду с другими российскими банками и предприятиями ОПК. Помимо этого, ЕС прекратит финансирование проектов в России, "заморозив" выдачу кредитов через ЕБРР и ЕИБ на $0,5 млн. ЕБРР в прошлом году выдал на финансирование инвестпроектов в России $2,5 млрд, ЕИБ предоставил под проекты $1,4 млрд.

Корпорация "Ростех", управляющая активами в оборонном и машиностроительном комплексах РФ, заявила, что "проводится всестороннее изучение последствий влияния санкций, которые были введены США в отношении ряда холдингов корпорации. Меры, принятые Вашингтоном, негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие. Деловые связи с американскими партнерами "Ростех" выстраивал годами. И наша корпорация, и американские коллеги заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Сегодня корпорация осуществляет глобальные проекты с компаниями из США, остановка которых может негативно сказаться на экономике обеих стран".

В начале текущей недели американская аэрокосмическая компания Boeing продлила соглашение о поставках титана с компанией "ВСМПО-Ависма", входящей в "Ростех".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Назад в 80-е

Поделитесь с друзьями: