InvestFuture

Стокман: Россия - "черный лебедь"

Прочитали: 41

Долгие годы Дэвид Стокман, бывший директор Белого дома по бюджету, выступал против политики ФРС, предупреждая, что назревает "пузырь всех пузырей". Теперь, как он считает, появился наконец фактор, способный лопнуть этот самый пузырь, - Россия.

В интервью телеканалу CNBC он рассказал, что потрясения в России и на российском рынке могут спровоцировать целую серию так называемых "черных лебедей", из-за чего индекс S&P 500 может потерять сотни пунктов.

"Мы находимся на вершине пузыря, который надувался с 2009 г. Теперь любое неожиданное событие, как, например, конфликт на Украине, может вызвать сильнейшие распродажи на финансовых рынках", - считает Стокман.

Стокман, кстати, критикует администрацию президента США Барака Обамы за внешнюю политику на Украине. Но речь все же шла не об этом, а о том, что ФРС сама создала все условия для "пузыря".

"Спекулянты, играющие на понижение, были уничтожены постоянным вмешательством Федрезерва. В результате мы получили очень тонкий рынок, который может рухнуть в любой момент, если ситуация с Россией зайдет слишком далеко", - сказал Стокман. Он также отметил, что политику регулятора пора срочно менять: "68 месяцев ставки находятся на нулевых отметках, в иcтории не было ничего подобного".

Господин Стокман подчеркивает, что несмотря на огромные вливания денег в экономику, Федрезерв так и не смог обеспечить устойчивый экономический рост.

"Не думаю, что экономика выглядит сильной. Нам повезет, если она прибавит 2%, что будет отражать ее естественный потенциал, не имеющий ничего общего со стимулами ФРС, которые только и надувают рынки", - сказал он.

Конечно, Стокман, как и известный инвестор Марк Фабер, уже долгие годы пророчит коллапс мировых финансов и мировой экономики, однако пока эти предсказания не сбылись.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стокман: Россия -

Поделитесь с друзьями: