InvestFuture

Индия ставит под сомнение договор ВТО

Прочитали: 26

Индия угрожает заблокировать реализацию договора, подписанного в прошлом году в Бали министрами торговли со всего мира, несмотря на активное лоббирование со стороны других стран по поддержке плана на встрече министров G-20 в Сиднее в субботу.

По словам высокопоставленного чиновника из министерства торговли, принимающего участие в переговорах, нет никаких гарантий, что Индия поддержит так называемый договор по упрощению торговли, несмотря на широкое одобрение стран-участниц.

У Индии нет полной уверенности по этому вопросу, срок принятия которого истекает 31 июля.

Члены Всемирной торговой организации пытаются ратифицировать договор, подписанный а декабре, который предполагает стандартизацию и оптимизацию таможенных процедур по всему миру. Индийские лидеры заявляли ранее, что они не могут поддержать так называемый договор по упрощению торговли, если стране не будет предоставлено больше свобод по формированию зерновых запасов.

Для того чтобы новые нормы вступили в силу, они должны быть одобрены всеми 160 странами-членами ВТО. Торговая инициатива должна быть ратифицирована к концу этого месяца, при этом середина 2015 г. будет установлена в качестве крайнего срока для официального реализации.

На карту поставлено будущее первых значительных торговых реформ ВТО за 20 лет. Без этого соглашения некоторые делегаты поставили под сомнение само будущее ВТО.

Балийский пакет соглашений все же удалось подписать в декабре 2013 г. Это первое соглашение подобного масштаба с момента создания ВТО 18 лет назад, в 1995 г.

Соглашение уже назвали историческим: речь фактически идет о первой реформе ВТО за 18 лет с момента создания организации. Стоит отметить, что принятая декларация ВТО на Бали рассматривается как продолжение безуспешных переговоров, которые состоялись в 2001 г. в Дохе (Катар).

По оценкам американского Института мировой экономики Петерсона, достигнутые договоренности в среднесрочной перспективе позволят увеличить ВВП стран, которые входят в ВТО, на $2,2 трлн.

Первоначальный срок реализации "Соглашения по упрощению процедур торговли" приходится на 31 июля, когда члены ВТО, принимающие решение на основе консенсуса, должны одобрить “протокол о присоединении”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия ставит под

Поделитесь с друзьями: