InvestFuture

PS4 и Xbox One не удалось вытащить AMD из убытков

Прочитали: 25

Американский чипмейкер AMD сообщил об убытках по итогам очередного квартала. Компании не удалось показать положительный результат даже несмотря на хорошие продажи игровых консолей последнего поколения.

Согласно отчету, во II квартале 2014 г. чистый убыток чипмейкера составил $36 млн или 5 центов на акцию, против денежных потерь в размере $74 млн или 10 центов на акцию годом ранее.

При этом AMD демонстрирует операционную прибыль в размере $63 млн. В апреле-июне 2013 г. операционный убыток вендора составлял $29 млн. Выручка за год поднялась на 24% и достигла $1,44 млрд.

Подразделение Graphics and Visual Solutions, выпускающее процессоры для встраиваемой техники и игровых консолей, показало 141-процентный рост доходов (до $772 млн) по сравнению с показателем годичной давности.

Поставки дискретных видеокарт уменьшились, но ситуацию исправили заказные решения (платформы для игровых приставок), профессиональные графические ускорители и видеоадаптеры для настольных систем, создаваемые по OEM-заказам.

В подразделении AMD Computing Solutions, выпускающем процессоры для персональных компьютеров и серверов, продажи в прошлом квартале составили $699 млн, что соответствует снижению на 20% в годовом выражении.

Продажи чипов для ноутбуков возросли, однако в сегменте настольных процессоров и чипсетов произошел спад. Реализация мобильных и встраиваемых решений улучшилась.

Напомним, что в июне этого года AMD объявила о масштабной реорганизации, в рамках которой бизнес компании был разделен на два подразделения — Computing and Graphics Business Group и Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group.

Второе из списка подразделение будет отвечать за производство и продажу микросхем для серверов и встраиваемых систем, а также решений на заказ. Другая группа будет курировать деятельность, связанную с потребительской и профессиональной графикой, а также чипами для персональных компьютеров и планшетов. В последнем финансовом отчете показатели представлены без учета реорганизации.

Сегодня акции AMD пережили самый крупный за последние два года спад после того, как производитель микропроцессоров обнародовал прогноз по выручке на следующий квартал, который оказался ниже ожиданий Уолл-стрит.

По итогам III квартала 2014 г. чипмейкер прогнозирует продажи в диапазоне от $1,43 млрд до $1,51 млрд, тогда как опрошенные агентством Bloomberg аналитики предсказывают показатель в $1,57 млрд.

На этом фоне стоимость акций AMD на момент закрытия нью-йоркской биржи в пятницу, 18 июля, упала до $3,83, что на 16% меньше по сравнению с четвергом. Столь крупного падения котировок за один день у американского вендора не было с октября 2012 г.

Слабый прогноз по доходам может сигнализировать о том, что подъем рынка корпоративных компьютеров не оказывает достаточно благоприятное воздействие на дела AMD.

В этих условиях компания, возглавляемая бывшим топ-менеджером Lenovo (сейчас - крупнейший производитель ПК в мире) Рори Ридом, решила сосредоточиться на новых рынках, где не приходится конкурировать с лидером процессорной индустрии Intel.

В первую очередь AMD возлагает большие надежды на игровые консоли. Чипы американского вендора используются при производстве приставок Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PS4 и Xbox One не

Поделитесь с друзьями: