InvestFuture

Европейские рынки уже отыгрывают будущие санкции

Прочитали: 34

Большинство европейских рынков в понедельник торгуется в "красной зоне": инвесторы начинают отыгрывать негативный эффект, который может быть причинен введением санкций в отношении России.

Давление на европейских политических лидеров со стороны США за минувшие выходные только усилилось, и инвесторы начали понимать, что ужесточение санкций со стороны ЕС очень даже вероятно.

Рынок всегда и во все времена все просчитывал наперед, да и информации у крупных игроков всегда больше, чем у кого бы то ни было.

Даже если отбросить вопрос санкций, мирного завершения противостояния на юго-востоке Украины уже не ждет практически никто. В настоящий момент такое развитие событий не представляется возможным. А война сама по себе является крайне дестабилизирующим фактором, поскольку может развиваться совсем не по задуманному сценарию.

На этом фоне европейские индексы снижаются уже третий день подряд. Так, сводный индекс Stoxx Europe 600 теряет сегодня около 0,5%.

В центре внимания снова проблемы банка Banco Esp?rito Santo: его акции дешевеют почти на 5%, но это все же другая история, к геополитике не имеющая никакого отношения.

Европейские инвесторы прекрасно понимают, что Уолл-стрит далеко и ориентироваться на динамику американского фондового рынка в данном случае не стоит. США, конечно, принимают в украинском кризисе самое непосредственное участие, но все же стараются делать это чужими руками.

А вот у Германии, например, которую так активно склоняют к санкциям, наработаны очень плотные торговые, и главное энергетические, связи с Россией, и инвесторы прекрасно осознают всю угрозу, поэтому немецкий индекс DAX сегодня теряет почти 1%.

Впрочем, если санкции все же введут, то можно смело сказать, что европейские фондовые рынки находятся только в начале нисходящего тренда. Экономики Европы и России слишком сильно интегрированы, поэтому и удар по бизнесу санкции нанесут очень и очень болезненный.

Сезон отчетов в США

Фондовый рынок США живет своей жизнью

Ну а в США тем временем продолжается сезон отчетов, и результаты компаний очень и очень неплохи. По крайней мере если смотреть через призму американских изданий.

Так, из 82 компаний индекса S&P 500, которые уже успели сообщить свои квартальные результаты, у 68% эти самые результаты превзошли ожидания аналитиков.

За последние 4 квартала 67% компаний превосходили ожидания, а в среднем с 1994 г. таких было 63%. Но на самом деле здесь все зависит от ожиданий: ни для кого не секрет, что сами банки дают прогнозы, сами и покупают акции. Если есть необходимость, то прогнозы занижают, и наоборот.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские рынки уже

Поделитесь с друзьями: