InvestFuture

Пузырь на рынке автокредитов США может лопнуть

Прочитали: 40

В США объем выданных автокредитов клиентам с плохой кредитной историей за последние пять лет вырос на 130%.

Фактически каждый четвертый пользователь программ автокредитования является заемщиком с небезупречной кредитной историей.

Как и низкокачественные ипотечные кредиты использовались для формирования ценных бумаг до начала кризиса в 2008 г., так и на текущий момент автокредиты собираются в пулы и продаются банками в качестве ценных бумаг страховым компаниям, инвестиционным и пенсионным фондам. Причем спрос на эти бумаг растет ежедневно, что увеличивает риск "схлопывания" пузыря на авторынке США.

Дело в том, что при приобретении автомобиля в кредит, его стоимость в среднем оказывается вдвое выше, чем при покупке автомобиля без привлечения заемных средств. Подобный кредит может оказать крайне негативное влияние на бюджет заемщика, у которого и без того не безупречная кредитная история.

Согласно проведенному исследованию изданием The New York Times клиенты банков сознательно завышали уровень своих доходов или умалчивали информацию о потере работы или трудоспособности, для того чтобы получить кредит на покупку автомобиля. Ситуация усугубляется тем, что банки предлагают им кредиты по крайне высоким ставкам, в ряде случаев они превышают 23%, и в погоне за подобным клиентом готовы игнорировать некоторые процедуры безопасности, которые позволяют выявлять неблагонадежных клиентов. Более того, банки заинтересованы в выдаче подобных кредиторов, поскольку впоследствии они будут реализованы фондам в качестве инвестиционных бумаг.

"Похоже, что инвесторы не извлекли уроки из истории с Lehman Brothers и продолжают приобретать рискованные облигации", - отметил преподаватель финансового анализа Бостонского университета Марк Уильямс, ранее работавший в подразделении ФРС, занимающемся проверками банков.

Отчасти вина за высокие ставки по кредитам лежит на дилерах, которые заинтересованы в том, чтобы реализовать автомобиль как можно дороже и с высокой ставкой по кредиту, так как разница между конечной ставкой и ставкой банка попадает в карман дилера. Для достижения этой цели дилеры идут на всевозможные ухищрения. Более того, согласно федеральному закону дилеры не должны раскрывать эффективную ставку, что позволяет им прибегать к различным манипуляциям.

В результате рынок автокредитования постепенно начинает сжиматься. Количество заемщиков, которые просрочили платеж по автокредиту более чем на 60 дней, резко подскочило в 22 штатах. Это вынуждает рейтинговые агентства, которые ранее присвоили высший рейтинг секьюритизированным автомобильным кредитам, сомневаться в своем решении.

Пересмотр рейтингов может серьезно ударить по рынку и спровоцировать "эффект домино". Стоит учитывать, что стоимость автомобилей, приобретенных в кредит, уже изначально могла быть ниже объема получаемого кредита, а учитывая моральный и физический износ, спустя некоторое время после покупки даже изъятие автомобиля никоим образом не решит проблемы. Поэтому обвал на данном рынке будет крайне стремительным и болезненным для всей автомобильной промышленности США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пузырь на рынке

Поделитесь с друзьями: