InvestFuture

"Газпром" пустит конкурентов в трубу

Прочитали: 30

Правительство РФ до 1 сентября должно разработать варианты допуска всех производителей газа к трубопроводам "Газпрома". Такое поручение подписал глава государства Владимир Путин. С одной стороны, это означает рост доходов от продажи газа российских компаний, конкурирующих с "Газпромом". С другой, - сложности при диспетчеризации прокачки газа и неравные условия – газовая монополия продает газ в РФ по гостарифам, а остальные – по договорной цене.

Правительство РФ разработает до 1 сентября 2014 г. возможные варианты доступа всех российских производителей газа к экспортным направлениям трубопроводной системы, управляемой "Газпромом". Об этом сообщается в протоколе заседания президентской комиссии по ТЭК, подписанном президентом РФ.

Газ на первом этапе конкуренты "Газпрома" планируют поставлять с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также они просят допустить их к строительству новых газопроводов, которые будут подсоединены к газотранспортной системе "Газпрома".

Главным лоббистом этого решения с недавних пор стала компания "Роснефть", которую возглавляет Игорь Сечин.

Конкуренты в одной трубе

Баланс газодобычи в России формируется пока в пользу "Газпрома". Согласно данным Минэнерго по состоянию на 01.01.2014 г. добычу природного и попутного нефтяного газа (ПНГ при добыче нефти) осуществляют 258 добывающих предприятий, в том числе 97 входят в структуру больших нефтяных компаний, 16 предприятий "Газпрома", 2 предприятия "НОВАТЭКа", 140 являются независимыми добывающими компаниями и 3 предприятия — операторы СРП.

Ссылки по теме Сечин и Миллер все-таки встретятся в суде

В 2013 г. добыча газа составила 668,2 млрд куб. м, что выше уровня 2012 г. на 13,7 млрд куб. м (+2,1%). В структуре добычи произошло увеличение объемов как природного газа на 9,8 млрд куб. м (+1,6%), так и ПНГ на +3,8 млрд куб. м (+6,9%), соответственно доля ПНГ в добыче газа выросла с 8,4% в 2012 г. до 8,8% в 2013 г.

В структуре производителей 71,3% добычи обеспечил "Газпром" (-1,8 процентного пункта к 2012 г.), добыча вертикально интегрированных компаний (ВИНК) составила 11,4% (+0,6 процентного пункта к 2012 г.), независимых компаний — 5,3% (+1,1 процентного пункта), "НОВАТЭК" — 7,9% (+0,1 процентного пункта) и операторов СРП — 4,1% (+0,1 процентного пункта к 2012 г).

Прирост добычи показали "НОВАТЭК" (+1,9 млрд куб. м, +3,7% к 2012 г.), независимые производители (+7,7 млрд куб. м, +28,0%), ВИНК (+5,3 млрд куб. м, +7,5%) и операторы СРП (+1,1 млрд куб. м, +4,2%).

Сократил добычу газа только "Газпром" (-2,4 млрд куб. м, -0,5 % к 2012 г.).

Важный показатель – коэффициент полезного использования ПНГ. Это когда газ попросту не сжигают в факельном режиме. В 2013 г. коэффициент полезного использования ПНГ увеличился, по сравнению с 2012 г., с 76,2% до 78,8%.

Наивысший коэффициент полезного использования ПНГ, доведенный до 99,5%, отмечен на месторождении им. Ю. Корчаги (шельф Каспийского моря) компании "ЛУКойл".

"Газпром" ожидает роста конкуренции в России

Согласно прогнозу "Газпрома" доля добычи газа конкурентами компании в общей газодобычи РФ вырастет к 2020 г. в 20 раз с доли в 12% в 2002 г. до 24% к 2020 г., соответственно доля "Газпрома" снизится с 88% до 76%.

Единой газотранспортной системой России владеет "Газпром", и компания предоставляет свободные объемы в трубе при наличии заявок. Объемов для конкурирующих поставщиков газа не хватает, поэтому заявки значительно превышают предложение. Свободных объемов недостаточно, говорят в компании, мотивируя невозможность всех желающих пустить в трубу.

"Газпрому" невыгодно также расширять допуск к трубе из-за диспетчеризации: чем больше других компаний желают прокачивать газ, тем сложнее технологически учитывать интересы всех конкурентов.

Кроме того, "Газпром" обращает внимание на тот факт, что сам вынужден поставлять газ российским потребителям по тарифам, которые устанавливает государство, а конкуренты – по договорным ценам, которые могут повышать в отличие от "Газпрома".

Также качество газа необходимо контролировать, иначе общее качество газа в трубе может ухудшаться из-за недобросовестных поставщиков.

"Газпром" настаивает в первую очередь на создании сектора рынка газа в России со свободными ценами, иначе компания будет проигрывать в неравных ценовых условиях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: