InvestFuture

Европа оценивает потери от санкций против России

Прочитали: 40

Хотя Совет ЕС не принял решения об ужесточении санкций против России, есть сильные и четкие сигналы того, что Европейский союз все же расширит экономические ограничения в ближайшие месяцы.

Но последствия эскалации санкций будут негативны для самих европейских стран, и власти это понимают.

Итальянский министр экономики Пьер Карло Падоан предупредил, что дальнейшие экономические санкции станут "проблемой для тех, кто им подвергается, и для тех, кто их накладывает".

Между правительствами ЕС наблюдается все большее расхождение по вопросу санкций. Италия ранее вообще воздерживалась от ужесточения, а Франция не планирует разрывать контракт на поставку военных кораблей в Россию.

Германия - одна из стран, которые наиболее зависимы от поставок российского газа, - также пытается сохранить традиционные связи с властями России. Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов), а последние данные позволяют предположить, что, возможно, часть предприятий уже пострадала из-за охлаждения отношений с Россией.

Бизнес-перспективы продолжают ухудшаться, а российские покупатели, по словам самих европейцев, теперь ищут партнеров не в Европе, поскольку сами опасаются санкций.

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде отметил, что жесткие санкции повредили бы Франции, так как около 6 тыс. компаний работают с Россией.

Возможные ограничения ухудшат ситуацию с занятостью в стране, да и для самих компаний потеря возможности работать на перспективном российском рынке взамен инвестиций нежелательна.

Тем не менее некоторые европейские компании, в том числе банки и производители, вынуждены самостоятельно принимать решения об отказе по сделкам с российским бизнесом, до тех пор пока исход украинского кризиса не станет более ясным.

Великобритания не собирается смягчать позицию Швеция, Великобритания, а также некоторые из бывших советских республик наиболее активно выражают свою поддержку жестким санкциям по отношению к России.

В Великобритании, в частности, позиция стала более жесткой по сравнению с тем, что мы слышали ранее. При этом власти понимают, что российский бизнес важен для британского сектора финансовых услуг. Премьер Джордж Осборн предупредил, что страна должна подготовиться к экономическому удару из-за санкций против России.

Великобритания все же требует ввести ограничения, и это отражает общественное мнение. Почти две три граждан стран, опрошенных агентством YouGov, поддержали введение торговых санкций против России, тогда как в марте число таких людей было на уровне 50%. А 53% сейчас поддерживают решение о заморозке российских активов.

Куда теперь? Министры иностранных дел ЕС изначально не могли одобрить введение "третьего уровня санкций", это могут сделать только лидеры стран.

По мнению аналитиков Citi, этот уровень, который повлияет на целые отрасли промышленности, может быть введен уже в сентябре.

По мнению Роберта Берджесса из Deutsche Bank, "последним средством для Запада" будет ограничение торговли энергоносителями с Россией, так как это может серьезно изменить стоимость нефти и газа. Правда, тогда некоторые страны Европы останутся без электроэнергии и топлива для обогрева домов, а в других странах, например в Германии, могут возникнуть проблем с производством из-за нехватки газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа оценивает потери

Поделитесь с друзьями: