InvestFuture

$200 за баррель нефти - цена санкций против России

Прочитали: 36

Сегодня ЕС может опубликовать новый санкционный список, в который войдут российские граждане и компании. Пока неизвестно, решится ли Запад на реальные экономические санкции с торговой блокадой, но если это произойдет, то цены на нефть взлетят выше $200 за баррель.

Сокращение торговли с Россией, которая является вторым по величине экспортером нефти в мире, создаст дефицит энергетических поставок, и это окажет побочные негативные последствия на Европы, а также не исключен новый мировой экономический кризис, считает старший экономист Oxford Economics Адам Слейтер.

"В таком случае, мировые цены на нефть могут взлететь выше $200 за баррель и стоимость газа будет также сильно расти", - сказал он.

По мнению экономиста, если Россия потеряет доступ к западным рынкам, то ее экспорт энергоносителей снизится на 80%. Появившийся пробел смогут заполнить страны ОПЕК, но экономического спада, связанного с высокими ценами на энергоносители, не избежать.

ЕС покупает 84% российской нефти и 76% газа, но около четверти европейских стран полностью полагаются на поставки газа или нефти из России.

В настоящий момент Россия выполняет свои обязательства по поставкам, несмотря на все риски, связанные с транзитом через политически нестабильную Украину, но, если поставки будут прекращены, это может спровоцировать ответную реакций ЕС в виде третьего этапа санкций, который затронет целые сектора российской экономики, или в виде конкретных торговых ограничения.

"Они еще сильнее повредят российской экономике. Следующие шаги России остаются неопределенными, но эскалация конфликта по-прежнему подразумевает значительный риск, который будет иметь негативные глобальные внешние последствия, в частности, за счет воздействия на мировые энергетические рынки", - уточняет Слейтер.

В ЕС надеются, что Украина и Россия смогут урегулировать газовый спор к осени. При этом санкции против России стараются ужесточить США, а Европа не очень охотно следует этому примеру, так как ее экономика все еще слаба, а нарушение отношений с хорошим торговым партнером может еще сильнее дестабилизировать восстановление.

Германия - одна из стран, которые наиболее зависимы от поставок российского газа, - также пытается сохранить традиционные связи с властями России. Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов), а последние данные позволяют предположить, что, возможно, часть предприятий уже пострадала из-за охлаждения отношений с Россией.

Бизнес-перспективы продолжают ухудшаться, а российские покупатели, по словам самих европейцев, теперь ищут партнеров не в Европе, поскольку сами опасаются санкций.

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде отметил, что жесткие санкции повредили бы Франции, так как около 6 тыс. компаний работают с Россией.

Возможные ограничения ухудшат ситуацию с занятостью в стране, да и для самих компаний потеря возможности работать на перспективном российском рынке взамен инвестиций нежелательна.

Тем не менее некоторые европейские компании, в том числе банки и производители, вынуждены самостоятельно принимать решения об отказе по сделкам с российским бизнесом, до тех пор пока исход украинского кризиса не станет более ясным.

Россия является третьим по величине торговым партнером ЕС, а крупнейшие экономики региона, Германия, Франция и Италия, имеют одни из самых тесных связей с Россией.

Крупнейшие торговые партнеры Европы

Страна Объем экспорта, млрд евро Доля, % Объем импорта, млрд евро Доля, %
США 287,99 16,5% 195,71 11,6%
Китай (за исключение Гонконга) 148,21 8,5% 279,1 16,6%
Россия 119,49 6,9% 205,36 12,2%
Швейцария 169,48 9,7% 94,08 5,6%
Норвегия 50,13 2,9% 89,97 5,3%

Даже не принимая во внимание газовые поставки из России в Европу, нельзя не учитывать влияние даже небольшого нарушения товарных потоков. В этом случае Европа потеряет часть ключевого рынка сбыта и столкнется с нехваткой сырья. Взамен этого европейские компании получат мертвый украинский рынок, который не сможет обеспечить необходимые поставки, а экспорт на Украину также будет бесполезен ввиду отсутствия спроса. Обмен получается совсем неравноценный.

Доля экспорта и импорта стран ЕС в торговых отношениях с Россией

Страна Доля экспорта в РФ в общем объеме Доля импорта из РФ в общем объеме
Германия 30% 19%
Италия 9% 10%
Нидерланды 7% 14%
Польша 7% 9%

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
$200 за баррель нефти -

Поделитесь с друзьями: