InvestFuture

Южная Корея демонстрирует ухудшение показателей

Прочитали: 19

Экономический рост Южной Кореи замедлился во II квартале до самого низкого уровня за год на фоне вялых потребительских расходов четвертой по величине экономики Азии.

Валовой внутренний продукт с учетом сезонных колебаний в период апрель-июнь вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, Это самый слабый показатель с I квартала прошлого года после увеличения на 0,9% за первые три месяца 2014 г., сообщил Банк Кореи. Рост в квартальном выражении оказался чуть ниже ожиданий рынка в 0,7%.

В пересчете на годовые темпы экономика увеличилась на 3,6% во II квартале, что означает замедление по сравнению с 3,9%, зафиксированными по итогам предыдущих трех месяцев. Рынки прогнозировали рост в 3,5% в апреле-июне.

Центробанк страны сообщил о сокращении расходов домашних хозяйств второй квартал подряд.

По итогам 2013 г. экономика Южной Кореи увеличилась на 3% против 2,3% в 2012 г., однако политики предупредили о повышении рисков, связанных с сокращением потребительских расходов, что обусловлено крушением парохода в апреле. Экспорт из страны уменьшился на фоне снижения в Китае и неустойчивого восстановления в Европе.

Ранее в этом месяце регулятор страны понизил прогноз роста ВВП в 2014 г. до 3,8% с 4%. На 2015 г. - до 4% с 4,2%.

Министр финансов планирует объявить о вводе пакета экономических стимулов. Рынок все больше ожидает снижения базовой процентной ставки в августе в рамках стимулирующих мер. В июле, 14 месяц подряд, Банк Кореи оставил ставку неизменной на уровне 2,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Южная Корея

Поделитесь с друзьями: