InvestFuture

Болгария осталась без правительства

Прочитали: 30

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски официально объявил об отставке правительства страны и внес соответствующее заявление в парламент. В поддержку решения высказались 180 депутатов народного собрания, лишь 8 депутатов проголосовали против, и столько же воздержались.

Такое решение было связано с тем, что правительство не было в состоянии предотвратить экономический кризис, который только усугублялся на фоне политических проблем.

Правительство Орешарски просуществовало лишь 421 день вместо положенных 4 лет, за это время оно столкнулось с серьезными проблемами на фоне крайне спорных кадровых назначений.

Политической нестабильностью воспользовались мошенники. Жители Болгарии получили смс-сообщения о закрытии банков. В тот же день многие помчалось снимать вклады. Эффект оказался настолько масштабным, что несколько банков оказались в шаге от банкротства. Для стабилизации ситуации ЕС был вынужден выделить более полутора миллиарда евро.

Одним из ключевых вопросов, которые предстоит решить новому правительству Болгарии, – это принять решение относительно сделки с "Газпромом", которую пытается блокировать Еврокомиссия.

Социалистическое правительство Болгарии, которое, с большой долей вероятности, потеряет власть на предстоящих выборах, в свое время поддержало строительство трубопровода. Однако вскоре власти были вынуждены приостановить работу по "Южному потоку" в связи с проверкой проекта на соответствие правилам ЕС.

Тем не менее один из наиболее вероятных кандидатов на пост премьер-министра Болгарии - Бойко Борисов - подчеркнул, что его избрание не будет означать отмену реализации проекта на территории Болгарии, оппозиционный лидер будет лишь больше уделять внимание требованиям Брюсселя в отличие от нынешнего правительства.

"Конкретные шаги и действия будут зависеть от многих "если"... Если мы выиграем выборы, если сформируем правительство, - заявил Борисов. - Но принцип ясен: вместе с Еврокомиссией и при соблюдении правил ЕС будем строить. Если эти правила не соблюдаются, строить не будем".

В начале июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии.

ЕК подозревает, что Болгария могла нарушить закон, предоставив право работы "Стройтрансгазу" и своим компаниям без проведения публичного тендера. Компания аффилирована со структурами Геннадия Тимченко, внесенного США в список граждан России, против которых введены санкции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Болгария осталась без

Поделитесь с друзьями: