InvestFuture

Украина намерена силой удержать транзит "Газпрома"

Прочитали: 16

Украина боится потерять "Газпром" как единственного транзитера и гаранта существования украинской газотранспортной системы (ГТС). НАК "Нафтогаз Украины" лишь потребовала от "Газпрома" нового контракта по транзиту газа через Украину, не отказываясь от иска в международный арбитраж к российской компании, оспаривающего новую цену газа из РФ для Украины.

Если Россия введет в эксплуатацию газопровод "Южный поток", который будет поставлять газ из РФ в Европу по дну Черного моря, то транзит российского газа через Украину упадет до символического объема, который ставит под удар существование ГТС Украины, признал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире украинского телеканала.

"Газопровод ("Южный поток" – ред.) заберет из украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86 млрд куб. м. Раньше он был 110-120 млрд. То есть он уже упал из-за "Северного потока", - пояснил Коболев.

Согласно отчету НАК "Нафтогаз Украины" транзит российского газа через территорию Украины в первом полугодии 2014 г. снизился на 7% по сравнению с январем-июнем 2013 г. до 36,571 млрд куб. м с 39,353 млрд куб. м. То есть в годовом выражении объем транзита через ГТС Украины упал до около 73 млрд куб. м, а не 86 млрд куб. м.

"Украина может оказаться в очень сложном положении. Главная проблема здесь - отсутствие партнеров. Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую газотранспортную систему можно оценивать в промежутке от $25 млрд до $35 млрд. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше. Пожалуй, в два раза", - сокрушенно признал Коболев последствия отказа "Газпрома" от транзита через Украину.

Поэтому НАК "Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" пересмотра контракта об объемах и условиях транзита природного газа через Украину до 2019 г.

Одновременно ЕС, обвиняя Россию в гражданской войне на Украине, не дает добро на запуск газопровода "Южный поток".

"На этой недели мы направили письмо в "Газпром" с требованием сменить транзитный контракт от 2009 г. Этот процесс также начат. Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться", - сказал Коболев.

Киев настаивает на повышении ставки за транзит и на гарантированных объемах транзита. В случае отказа "Газпрома" от нового контракта "Нафтогаз Украины" подаст иск в Стокгольмский арбитражный суд, где уже рассматривается иск по оспариванию повышения с апреля цены российского газа для Украины с льготной цены в $268,5 (для стран Таможенного союза) до европейского уровня $485,5 за 1 тыс. куб. м.

Два иска в один

"Нафтогаз Украины" был переведен на предварительную оплату поставок газа из-за хронической задолженности и нежелания платить. Долг Украины за поставленный российский газ составляет $4,5 млрд. “Газпром” подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании этой суммы с учетом условий заключенного в 2009 г. контракта.

В свою очередь украинская сторона подала иск в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому" на $6 млрд за переплату за газ с 2010 г. "Нафтогаз Украины" требует установить справедливую рыночную цену на российский газ.

Коболев ожидает принятия предварительного решения Стокгольмского арбитража зимой текущего года. Оба иска – "Газпрома" и "Нафтогаза" - объединены в одно дело, и это ускорит процесс.

"Надеюсь, что где-то в сентябре мы уже сможем официально говорить в новостях о том, какой есть прогресс", - подытожил Коболев.

При этом Украина не намерена признавать "Газпром" основным партнером и выстраивать с ним рабочие отношения, в т. ч по модернизации ГТС, ветхость которой ставит под угрозу транзит газа в Европу и выполнение "Газпромом" европейских контрактов. Украина пока безуспешно ищет инвесторов для ГТС в Европе и Америке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина намерена силой

Поделитесь с друзьями: