InvestFuture

"ЮКОС" пойдет на пересмотр

Прочитали: 29

Рассмотрение апелляции Москвы на решение Третейского суда по “ЮКОСу“ займет 3-4 года. За это время негативный фон, обусловленный последними событиями на Украине, изменится. И далее судьи могут принять более взвешенное решение по этому делу, пока вызывающему немало вопросов.

Третейский суд в Гааге накануне обязал Россию выплатить $51,57 млрд в пользу бывших акционеров “ЮКОСа“, чьи интересы представляет зарегистрированная на Гибралтаре компания Group Menatep Limited (GML). При этом суд постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила активы “ЮКОСа“.

Третейский суд в Гааге Постоянная палата третейского суда (ППТС) (англ. Permanent Court of Arbitration, PCA) расположена в Гааге, Нидерланды. Данный международный арбитражный суд был учрежден в 1899 г. и является старейшей организацией для разрешения международных споров как по межгосударственным искам, так и искам частных организаций, имеющих международный характер. На сегодня членами суда являются более 100 стран.

Примечательно, что уже после прекращения Россией временного действия Энергетической хартии в августе 2009 г. - в конце этого года представители Гаагского арбитража сочли возможным рассмотреть иск GML именно в рамках ДЭХ. Однако правомерно ли было обвинять страну в нарушении документа, который она не ратифицировала? При том, что временное действие договора подразумевало исполнение его Россией в той степени, в которой это не противоречило бы ее конституции, законам и нормативным актам.

В подобной ситуации, пояснил партнер Baker&McKenzie Владимир Хвалей, приоритетным признается международное, а не внутреннее право. И если страна подписала некий многосторонний договор, а затем вышла из него, то на период его действия указанная сторона ответственна за исполнение соответствующего документа. К слову, вопрос о возможности применения положений ДЭХ в данном деле тщательно обсуждался третейским суд и был принят с учетом существовавших прецедентов, в том числе Kardassopoulos v. Georgia, ICSID Case No. ARB/05/18.

Впрочем, уточнил Хвалей, факт использования ДЭХ в этом случае не выглядит бесспорным по соображениям как процедурного, так и содержательного характера. Очевидно, например, что принятая для защиты иностранных инвесторов Энергетическая хартия здесь использовалась не вполне по назначению, поскольку, по сути, ни “ЮКОС“, ни его акционеры для России не являлись иностранным инвестором. При этом соответствующими положениями ДЭХ подразумевалась защита законных инвестиций. А компания “ЮКОС“, как известно, была обвинена в неуплате налогов и ряде других серьезных правонарушений. Обоснованность этих претензий в целом подтвердил и ЕСПЧ. Да и сам третейский суд в Гааге также учел это обстоятельство при определении итоговой суммы причитающихся выплат истцам, напомнил партнер Baker&McKenzie.

Энергетическая хартия Энергетическая хартия была предложена в июне 1990 г. премьер-министром Голландии Руудом Любберсом на встрече лидеров Европейского совета по вопросу создания Европейского энергетического сообщества.
Сама хартия была подписана 17 декабря 1991 г. в Гааге. К хартии присоединилось более 60 стран. Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который является юридически обязательным многосторонним соглашением, был подписан в декабре 1994 г. и вступил в силу в апреле 1998 г.
При этом ряд стран, в том числе Австралия, Норвегия, Россия и Белоруссия, подписали ДЭХ, но не ратифицировали его. Россия применяла договор на временной основе. В июне 1997 г. Госдума РФ рекомендовала отложить ратификацию названного документа. А в августе 2009 г. Москва отказалась ратифицировать ДЭХ и прекратила его временное действие.
Россия применяла договор на временной основе. В июне 1997 г. Госдума РФ рекомендовала отложить ратификацию названного документа. А в августе 2009 г. Москва отказалась ратифицировать ДЭХ и прекратила его временное действие. Хартия является по своей сути основополагающим энергетическим законом на территории ЕС. Хартия регулирует принципы энергоснабжения, эффективность производства, транспортировки распределения и использования энергии в рамках энергетической безопасности и сведения экологических рисков к минимуму.

Как подчеркнул в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, судебный процесс по данному делу еще не завершен. “Предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции”, - заявил глава МИД.

Экс-глава “ЮКОСа“ Михаил Ходорковский, который традиционно дистанцируется от данного процесса, выразил сожаление по поводу того, что назначенные в Гааге $50 млрд будут выплачены из госказны. Один из истцов и бывших акционеров “ЮКОСА“ Леонид Невзлин воспринял эту сумму как “некий подарок“. Он призвал Россию добровольно выплатить компенсацию. "Я не хочу ни в коем случае, чтобы мои люди или я входили в войну с Россией. Это не война, просто дальше — поиск и заморозка активов во всем мире", — предупредил Невзлин, сославшись для примера на памятную тяжбу со швейцарской компании "Нога".

Однако вероятность получения упомянутого подарка в ближайшее время не очевидна. По оценкам экспертов, на рассмотрение апелляции может уйти 3-4 года. Причем решение по апелляционному иску уже будет принимать не Гаагский арбитраж, в компетенцию которого не входят подобные вопросы.

Как сообщил партнер Jones Day Сергей Вольфсон, оспаривание решения арбитража возможно в государственном суде Королевства Нидерланды. Сам факт оспаривания арбитражного решения в государственном суде не означает автоматического приостановления его исполнения. “В то же время, если истцы одновременно обратятся с заявлением о приведении в исполнение арбитражного решения в суды других юрисдикций, соответствующие государственные суды могут приостановить их рассмотрение - до завершения процедуры оспаривания в голландском суде. В любом случае возможность такого решения будет зависеть от конкретного суда”, - сформулировал Вольфсон.

Как уточнили эксперты, для подачи апелляции в Государственный суд Нидерландов предусмотрен срок до трех месяцев.

По определению председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, решение Постоянной палаты по арбитражу в Гааге по делу бывших акционеров компании "ЮКОС" против РФ, является политическим и не имеет под собой реальных правовых оснований. По всей вероятности, суд пытается действовать в русле антироссийских настроений, характерных сегодня для Запада, добавил сенатор.

“Российская сторона в таких вопросах всегда оперирует исключительно правовыми средствами. И я надеюсь, что наши западные партнеры все же отойдут от политической демагогии и вернутся к реалиям правового поля, в рамках которого иск, безусловно, будет отклонен”, - заявил “Вести. Экономика“ Клишас.

Упомянутое решение Третейского суда в Гааге было принято на фоне резкого ухудшения отношений между Западом и Россией. Но по истечении какого-то времени и в Евросоюзе могут поулечься страсти, вызванные добровольным возвращением Крыма в Россию. И, возможно, там так же осознают по меньшей мере нелогичность собственных сегодняшних призывов к Москве по деэскалации военного конфликта на юго-востоке Украины – при продолжении активных боевых действий со стороны Киева. Тогда и нынешняя санкционная волна пойдет на спад, а общий фон станет менее политизированным. В изменившихся условиях нельзя исключить и последующей корректировки решения Гаагского арбитража, которое сегодня вызывает столько вопросов. В том числе по огромной сумме компенсации, сопоставимой с тратами на Олимпиаду в Сочи.

Выплата подобной крупной компенсации в условиях сложной геополитической обстановки, а также при известном отношении части российского населения к процессам формирования крупного капитала в 90-х гг. может быть воспринята как акт повторного ограбления страны, что, понятно, не поможет улучшить отношения россиян к капиталу в целом.

"ЮКОС""ЮКОС" - российская нефтяная компания существовавшая с 1995 по 2005 гг. Уверенно входила в рейтинг 10 крупнейших компаний нефтегазового сектора России. Компания 1 августа 2006 г. была объявлена банкротом. Крупнейшими акционерами компании являлись Михаил Ходорковский (59,5%), Леонид Невзлин (8%), Платон Лебедев (7%), Михаил Брудно (7%), Владимир Дубов (7%), Василий Шахновский (7%), Алексей Голубович (4,5%). Акции компании торговались на Московской бирже (ранее ММВБ и РТС). Депозитарные расписки обращались на международных финансовых рынках в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Франкфурте, Мюнхене и Штутгарте.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЮКОС quot; пойдет

Поделитесь с друзьями: