InvestFuture

Экономика США набирает обороты

Прочитали: 24

Американская экономика, согласно предварительным данным за II квартал, прибавила 4%. Результат превзошел ожидания аналитиков, а рынки отреагировали бурным ростом.

Аналитики прогнозировали рост экономики на 3%, но реальность оказалась куда более оптимистичной. Более того, важнейший показатель ВВП - личное потребление - вырос на 2,5%, также превзойдя ожидания аналитиков.

Рост личного потребления отражает самые сильные за последние 5 лет темпы роста потребления товаров длительного пользования, таких как, например, автомобили.

Большинство компаний из индекса S&P 500 отчитались за минувший квартал лучше прогнозов, что наряду с сильной статистикой по рынку труда давал все основания полагать, что американская экономика покажет-таки ожидаемые 3% роста.

Некоторые более осторожные эксперты предполагали, что даже 3% роста - слишком высокая оценка и в экономике еще много проблем, но, как показывают официальные данные, пессимисты остались не у дел.

Стоит отметить, что эти данные предварительные и еще предстоят пересмотру. Например, данные за I квартал изначально показали замедление экономики на 0,1%, а после двух пересмотров зафиксировали снижение почти на 3%. В общем, сюрпризы еще могут быть.

Реакция рынка

Положительная статистика по ВВП обрадовала инвесторов, фьючерсы на американские индексы устремились вверх. По состоянию на 17:00 контракты прибавляют в пределах 0,5%.

Однако основная сессия еще впереди, и все может измениться. Вопрос в том, как инвесторы воспримут экономический позитив, ведь восстановление экономики - отличный повод для ужесточения монетарной политики ФРС.

Кстати, сегодня в 22:00 по московскому времени станут известны итоги заседания регулятора. Возможно, в тексте заявления участники торгов смогут найти какие-то подсказки. Пресс-конференции в этот раз, напомним, не будет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика США набирает

Поделитесь с друзьями: