InvestFuture

"Роснефть" и Венесуэла договорились о новых проектах

Прочитали: 47

Глава "Роснефти" Игорь Сечин по итогам визита в Венесуэлу подписал документы о новых совместных проектах с одной из крупнейших в мире нефтедобывающих стран. Среди них – обмен технологиями и разработка новых месторождений. Сечин также выразил уверенность, что новые санкции не помешают компании.

Соглашения со стороны Венесуэлы подписал министр нефти и горнорудной промышленности страны, президент национальной добывающей компании PDVSA Рафаэль Рамирес.

"Роснефть" и PDVSA подписали соглашение о реализации шельфовых проектов на блоках Рио-Карибе и Мехильонес (этап II проекта "Марискаль Сукре").

Также компании провели переговоры о строительстве завода для производства сжиженного природного газа, сообщили в "Роснефти".

Стороны также достигли договоренности о создании совместного предприятия для осуществления деятельности, связанной с бурением, восстановлением и обустройством скважин, а также оказанием любых услуг, связанных с приобретением оборудования, аппаратуры, материалов и услуг в рамках совместных проектов "Роснефти" и PDVSA.

Также компании подписали договор о создании совместного предприятия "Роснефти" и PDVSA, которое будет оказывать инжиниринговые и строительные услуги по созданию объектов нефтяной и иной инфраструктуры, необходимых в первую очередь для деятельности совместных предприятий "Роснефти" и PDVSA.

СП позволит обеспечить оперативное создание инфраструктуры венесуэльских активов "Роснефти" и существенно повысить эффективность их управления, отметили в компании.

Кроме того, в ходе переговоров между "Роснефтью" и PDVSA достигнута договоренность о пролонгации срока действия договора о создании и управлении СП "Петровиктория" для целей продления срока действия договора о выплате бонуса за право участия в проекте Карабобо-2.

Игорь Сечин, комментируя подписание новых соглашений, отметил, что совместная добыча 8 млн баррелей в сутки - это основа энергетической безопасности сразу нескольких стран: "Мы будем развивать сотрудничество. У нас в работе еще ряд новых соглашений, и уверен, что придем к соглашению и по ним. Соглашение о выплате бонуса позволит нам перечислить $440 млн, что послужит укреплению венесуэльской экономики".

Что касается санкций против "Роснефти", то Сечин выразил уверенность в продолжении нормальной работы, в том числе и по привлечению кредитов, и по работе в Техасе: "Мы работаем в разных условиях и готовы в том числе к волатильности, связанной с этими санкциями. Какие-то проекты будем передвигать, но речь прежде всего будет идти об эффективной работе. Мы стараемся работать стабильно, по плану, привыкли работать в разных условиях. Конечно, будем соблюдать законы территории, на которой работаем. Мы законопослушная компания".

В настоящее время "Роснефть" и PDVSA участвуют в 5 совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле, суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн.

Проект Карабобо-2,4 (СП "Петровиктория"): участники и доли - CVP (дочернее предприятие PDVSA, 60%), "Роснефть" (40%).

Проект Хунин-6 (СП "ПетроМиранда"): CVP (60%), ООО "ННК" (40%).

СП "ПетроМонагас": CVP (83,3%), "Роснефть" (16,7%).

СП "Бокерон": CVP (60%), "Роснефть" (26,67%), OMV (13,33%).

СП "Петропериха": CVP (60%), "Роснефть" (40%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: