InvestFuture

ФРС США вновь сократила объем стимулирования

Прочитали: 27

Чиновники ФРС США продолжили сокращение монетарного стимулирования. Объем программы ежемесячной покупки активов снижен с $35 млрд до $25 млрд.

Федеральный комитет по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) в шестой раз подряд принял решение сократить программу количественного смягчения, объем программы снижен на $10 млрд.

По итогам двухдневного заседания FOMC было объявлено об уменьшении объема ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) с $20 млрд до $15 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities, MBS), снижен с $15 млрд до $10 млрд. Общий объем ежемесячных покупок активов со стороны ФРС сократился с $35 млрд до $25 млрд.

В пользу данного решения проголосовали 9 из 10 членов FOMC, присутствовавших на заседании. Против выступил только Чарльз Плоссер, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии. В тексте сопровождающего заявления, опубликованного на сайте ФРС, отмечается:

"Информация, полученная с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в июне, говорит в пользу восстановления экономической активности во II квартале. Ситуация на рынке труда улучшается, темпы безработицы продолжают сокращаться. Тем не менее ряд факторов показывает, что значительный объем трудовых ресурсов в экономике США по-прежнему остается не задействованным в полной мере. Потребительские расходы растут умеренными темпами, капитальные вложение компаний увеличиваются. При этом процесс восстановления сектора недвижимости США остается замедленным. Темпы инфляции остаются ниже долгосрочных целевых ориентиров комитета, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.
В целях обеспечения основных мандатов ФРС – обеспечения максимальной занятости и ценовой стабильности – по итогам прошедшего заседания комитет в очередной раз счел нужным подтвердить свою приверженность к сохранению сверхмягкой монетарной политики в текущих условиях. Оценка того, как долго потребуется сохранять текущий уровень процентных ставок в диапазоне от 0 до 0,25%, будет зависеть от достижения целей ФРС по занятости и уровню инфляции в 2%. Комитет продолжает считать, что текущий уровень процентных ставок будет сохраняться неизменным в течение значительного периода времени, после того как программа покупки активов будет полностью завершена, в особенности если темпы инфляции в экономике США будут оставаться ниже обозначенного долгосрочного ориентира в 2% и при условии сохранения стабильных долгосрочных инфляционных ожиданий".

Стоит отметить, что глава ФРС Джанет Йеллен не проводила пресс-конференцию по итогам прошедшего заседания. При этом также не предполагалось обновление прогнозов ФРС по темпам роста ВВП США, инфляции и показателям рынка труда. В целом итоги заседания не принесли ответов на один из ключевых вопросов, который интересует инвесторов, а именно: когда начнется повышение процентных ставок в США.

Эксперты сходятся во мнении, что объявление о полном сворачивании программы покупки активов со стороны ФРС будет объявлено по итогам заседания, которое состоится 28-29 октября. При этом возможные намеки на дальнейшие действия ФРС могут прозвучать уже на следующем заседании, которое состоится в сентябре.

Пока что вопрос о начале повышения процентных ставок остается открытым. Также сохраняется и самая главная интрига в завершении текущего цикла монетарной политики ФРС: удастся ли чиновникам минимизировать последствия, которые ожидают рынки в результате ужесточения монетарной политики?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США вновь сократила

Поделитесь с друзьями: