InvestFuture

"ЛУКойл" не планирует сокращать инвестпрограмму

Прочитали: 40

"ЛУКойл" пока не планирует сокращать инвестпрограмму из-за новых санкций, запрещающих предоставление нефтетехнологий российским компаниям, заявил глава компании Вагит Алекперов.

"Пока мы 10-летнюю программу, которую ведем, рассматриваем в той редакции, которая была на январь месяц. В сентябре будет еще одно слушание", - пояснил Алекперов, отметив, что в целом о санкциях пока сложно говорить, "потому что мы еще дооцениваем все последствия".

"ЛУКойл" планирует увеличить добычи нефти в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 5,7% до 96 млн т и снизить добычу газа на 3,5% по сравнению с предыдущим годом до 25 млрд куб. м.

В прошлом году "ЛУКойл" увеличил добычу нефти на 1,1% до 90,807 млн т. Добыча товарного газа выросла на 2,3% до 20,391 млрд куб. м, в том числе за рубежом компания добыла 6,428 млрд куб. м газа, в России - 13,963 млрд куб. м.

"ЛУКойл" намерен к 2016 г. добывать 100 млн т нефти в год за счет увеличения добычи в Курне (Ирак), на Каспии и Имилоре (Сибирь).

Инвестиции "ЛУКойла" в 2014 г. составят около $20 млрд, как и в 2013 г., заявил глава компании Вагит Алекперов в январе текущего года. "Это пиковый год для нашей компании по инвестициям", - отметил Алекперов. В прошлом году часть инвестиций пошла на приобретение активов.

Что касается внешних заимствований, то "ЛУКойл" в первом полугодии не имел планов по размещению еврооблигации, но "мы рассматриваем различные варианты привлечения средств. Возможности заимствований во втором полугодии зависят от макроэкономической конъюнктуры, пояснял в январе Алекперов.

К осени "ЛУКойл" рассчитывает найти конкретный проект в Мексике, компания рассматривает возможность разработки шельфа Мексиканского залива. Работа в рамках соглашения, подписанного с мексиканской Pemex, идет по двум направлениям: "ЛУКойл" изучает возможность реабилитации месторождений в стадии разработки на суше, а также проекты, связанные с геологоразведкой в море, в частности в Мексиканском заливе.

"Мы подписали соглашение о совместной работе в части геологоразведки, разработки месторождений, научных изысканиях, обмене научно-технической информацией, вопросах инновационных исследований, исследований экологических проблем. Сейчас мы формализовали свои отношения. Следующий этап - структурирование наших совместных проектов как на офшорной части Мексики, так и неофшорной", - пояснил Алекперов.

"ЛУКойл" также обсуждает возможность продажи своей 20%-й доли в Национальном нефтяном консорциуме (ННК) в Венесуэле. "Мы предложили нашим партнерам. "Роснефть" является оператором с долей 60%, она должна быть заинтересована в этом проекте. Также мы ведем консультации со сторонними партнерами, там есть компании из Европы и Юго-Восточной Азии", - пояснил Алекперов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; не

Поделитесь с друзьями: