InvestFuture

Падение на мировых биржах затронуло российский рынок

Прочитали: 33

Московская биржа открылась в пятницу снижением: российский фондовый индекс MICEX к 10:06 мск снизился до 1370,24 пункта (-0,68%), РТС - до 1207,78 пункта (-0,95%). Спекулянты предпочли зафиксировать прибыль после бурного роста в среду и играть на понижение на фоне падения зарубежных рынков.

Торги на российской фондовой бирже накануне завершились снижением котировок: индекс MICEX опустился до уровня 1379,61 пункта (-0,18%), РТС – до 1219,36 пункта (-0,40%). В среду после бурного роста все, кто пожелал, приобрели акции по низким ценам.

Объем торгов в среду был на уровне самых активных дней с начала года. Вчера желающих заключать сделки на покупку на российской бирже стало значительно меньше, и объем торгов упал на 30%: часть игроков предпочли подождать.

Американские спекулянты уронили рынки

Российские индексы в четверг росли с утра на 1%, но к вечеру растеряли преимущество. Не оправдалась надежда на фондовый рынок США, который мог добавить драйва игрокам на российском рынке. Спекулянты на бирже США устали ждать дальнейшего роста и предпочли зафиксировать прибыль после долгого повышения котировок и рекордных уровней фондовых индексов. Все основные фондовые индексы США в четверг рухнули после начавшейся игры на понижение: Nasdaq упал на 2,09%, S&P 500 - на 2,00%, Dow Jones Industrial Average – на 1,88%.

Как ожидается, российский рынок сегодня продолжит тенденцию, начавшуюся накануне. Кроме того, появились новости о том, что индекс-компания S&P Dow Jones Indices рассматривает возможность исключения ценных бумаг российских компаний из расчета собственных индексов - S&P 500 и Dow Jones Industrial. Тем не менее вчера АДР Сбербанка, неожиданно попавшего в опубликованный в четверг список санкций ЕС, не отличались значительным падением стоимости на бирже США и снижались на уровне рынка - на 2% и не более.

Европейские рынки в четверг также упали на 0,6-2%. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня также снижаются, переживая падение на европейских и американских площадках.

Украинский фактор

События на Украине также настораживают инвесторов: ополченцы Донецкого и Луганского регионов заявили о готовящейся провокации украинских властей, которые намерены взрывать хранилища с хлором на очистных сооружениях Донецка и Луганска и ближайшем химзаводе "Стирол". Это может привести к массовой гибели людей и обострению ситуации в приграничной с Россией области.

Цены на нефть стабильны

Цены на нефть незначительно меняются. Стоимость европейского сорта Brent по итогам предыдущих торгов выросла на $0,18, или на 0,17%, сегодня к 09:18 мск Brent потерял в цене $0,03, или 0,03%, и торгуется на уровне $105,99 за баррель. Цена американского сорта Light по итогам предыдущих торгов выросла на незначительные $0,01, или 0,01%, сегодня к 09:19 мск цена Light снизилась до $98,04 за баррель (?$0,13, или 0,13%).

В целом за последние три месяца цена сорта Light выросла примерно на 0,5%, а Brent – снизилась на 0,5%.

Цены на золото продолжают падать с середины июля, потеряв за это время около 4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение на мировых

Поделитесь с друзьями: