InvestFuture

Чижов: ЕС из-за санкций пострадает не меньше чем РФ

Прочитали: 24

Санкции противоречат нормам ВТО, и Россия будет добиваться их отмены через Всемирную торговую организацию, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, ущерб ЕС из-за санкций будет не меньшим, чем российский.

"Санкции были введены только 1 августа, они требуют юридического анализа, - говорит Чижов. - Российская экономика от этих санкций не рухнет. Будут определенные сложности у банковского сектора, придется пересмотреть сроки реализации некоторых проектов. Но у российской экономики есть достаточные свои ресурсы, чтобы справиться с этими проблемами".

Также Чижов обратил внимание на тот факт, что "в новом пакете санкций нет ни слова про газовую сферу", потому что в обозримой перспективе Евросоюз не сможет найти замену российскому газу на мировом рынке. Американский сланцевый газ пока нигде не продается и по закону США его можно поставлять только в США. Когда сланцевый газ из США появится в Европе и по какой цене - это всё под вопросом, - сообщил Чижов.

Экономика Евросоюза от санкций ощутимо пострадает, сказал постпред РФ при ЕС: "По понятным причинам наиболее развитые связи между российской экономикой и экономикой стран ЕС. У нас есть немало совместных проектов, и даже если взять такой параметр, как объем торговли, то товарооборот между РФ и ЕС - это миллиард евро в сутки. Это примерно в 11-12 раз больше, чем товарооборот между Россией и США".

"Что касается эффекта от этих санкций, то я думаю, что он будет сопоставим с тем эффектом, который они будут иметь для российской экономики, если не больший. Санкции против России - это выстрел, хлопок, который идет мимо цели. Они не способствуют главной цели - деэскалации ситуации на Украине и решению внутриполитического украинского кризиса", - заявил Чижов.

Бельгийские производители свинины за полгода потеряли около 40 млн евро из-за эмбарго, введенного Россией в начале январе на свиноводческую продукцию из ЕС, сообщила в пятницу бельгийская ассоциация производителей мяса.

Бельгийские производители свинины не могут найти замену российскому рынку и просят Еврокомиссию договориться с Россией о возобновлении продаж свинины.

Россия ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы из-за обнаружения в Польше и Литве признаков африканской чумы свиней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чижов: ЕС из-за санкций

Поделитесь с друзьями: