InvestFuture

Как рост потребления в Китае изменит экономику Азии?

Прочитали: 42

Еще совсем недавно с открытого месторождения угля на индонезийском острове Суматра постоянно отъезжали загруженные доверху 60-тонные грузовики. Но по мере того, как экспорт угля в Китай стал падать, гигантские автомобили все реже появляются в карьере.

Снизившийся интерес Поднебесной к этому источнику энергии привел к тому, что цены на уголь рухнули, а владеющая рудником компания Minemex ввела для своих рабочих необычно длинный обеденный перерыв, причем без оплаты. “У нас нет выбора. Нам нужно все это пережить”, - с грустью говорит 38-летний рабочий карьера.

Выживание – возможно, самое точное слово для определения нынешнего состояния азиатских экономик, которые очень сильно зависели от растущего экспорта в Китай. После тридцатилетнего периода с ежегодным увеличением в 10% китайской экономике в последние два года удается добиться лишь 7,5% (цифра, о которой могут только мечтать большинство стран мира, но для Поднебесной это однозначное падение).

Замедление мгновенно отразилось на всем азиатском регионе. Тайваньские машиностроители зафиксировали снижение экспорта в Китай на 20% с 2012 г. Цены на австралийскую железную руду, которая направляется на китайские заводы, достигла самого низкого показателя за последние два года. Продажи ювелирных изделий в Гонконге рухнули в этом году на 40%, отчасти из-за борьбы Китая против коррупции, пишет британский журнал The Economist.

Но выживание не совсем подходящее слово для всех, кто ведет бизнес с Китаем. Так, например, экспорт молока из Новой Зеландии, которое еще называют “белым золотом”, стремительно растет. Число туристов из Китая в Шри-Ланку удвоилось в первой половине 2014 г.

Китайские женщины в возрасте от 30 до 40 лет составляют самую большую группу иностранных покупателей на сайте южнокорейского продавца косметики Lotte.

Этот контраст говорит о глубинных изменениях, которые происходят сегодня в Китае. Потребление, наконец-то, становится главным двигателем экономики Поднебесной. Потребление китайских домохозяйств - значительная часть ВВП, которая достигла 36,2% в 2013 г.

Некоторые экономисты уверены, что реальная цифра может быть на 10% выше.

Возможно, пока ограниченное, но изменение баланса в китайской экономике уже ощущается за пределами страны. Но здесь следует определить, что именно покупает Китай. В 2013 г. импорт Поднебесной составил $1,93 трлн (или второй после США показатель), хотя почти половиной этого импорта являются детали для сборки товаров, которые затем экспортируются.

Тайвань больше, чем любая другая азиатская экономика, почувствовал на себе потребительский аппетит китайцев. Китайские заказы на готовые тайваньские товары увеличились в июне на 15% по сравнению с прошлым годом.

В число наиболее уязвимых среди ориентированных на экспорт в Китай секторов экономики региона входят сырьевой и производственно-технический (в первую очередь тяжелое машиностроение). Так, Австралия может потерять 0,8% от своего роста, если китайские инвестиции замедлятся. Этого пока не произошло, но прекращение угольного бума уже увеличило уровень безработицы в Австралии до 6% (самый высокий показатель за последние десять лет).

Даже те страны, которые не очень много экспортируют в Китай, почувствуют на себе изменение баланса через рынок сырья. Падающий китайский спрос означает снижение цен на большинство видов сырья: с 2011 г. цена на индонезийский уголь рухнула почти на 50%.

Это отчасти объясняется еще и тем, что китайские власти все активнее отказываются от дешевого, но очень загрязняющего окружающую среду вида топлива. Но не так все плохо на рынке сырья. Спрос на металлы, которые широко используются при производстве потребительских товаров (как, например, цинк), быстро растет в Китае.

В число тех, кто получит большую выгоду от изменения баланса китайской экономики, входит малайзийская компания Karex. Крупнейший в мире производитель презервативов едва успевает выполнить все заказы из Китая. Не секрет, что экономисты часто используют спрос на презервативы как один из индикаторов повышения уровня дохода, образования и общего благосостояния населения. Китайский импорт презервативов с 2007 по 2013 гг. увеличился в три раза, достигнув 3,4 млн кг.

Глава Karex Го Миа Киат выражает оптимизм по поводу Китая, на который пока приходится десятая часть продаж компании. По его словам, китайцы уверены, что любые импортные изделия намного лучше местных. Подобное мнение китайских потребителей, безусловно, радует те страны, которые поставляют в Поднебесную презервативы, молоко или автомобили.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как рост потребления в

Поделитесь с друзьями: