InvestFuture

Индия закупит у Ирана 15,5 млн тонн нефти в 2012 г.

Прочитали: 26

Объем индийского импорта нефти из Ирана на текущий финансовый год, стартовавший с 1 апреля 2012 г., предусмотрен в размере 15,5 млн тонн.

Как сообщили сегодня в Министерстве нефтяной промышленности Индии, в нынешнем году азиатская страна намерена приобрести почти на 2 млн тонн сырой нефти меньше по сравнению с прошлым финансовым годом.

В 2011 г. объем покупок Исламской Республикой оценивался в размере 17,44 млн тонн углеводородов. Кроме того, это на 3 млн тонн меньше уровня 2010 финансового года, когда на нужды индийской экономики было направлено 18,5 млн тонн "черного золота".

Таким образом, на протяжении последних трех лет Индия не перестает сокращать закупки нефти у Ирана. В нефтяном ведомстве также подчеркнули, что снижение закупок происходит в соответствии с задачей "диверсификации источников импорта нефти и повышения энергетической безопасности Индии".

Индия является третьим по объему закупок азиатским крупнейшим покупателем иранской нефти. Лидером в регионе остается Китай, а на втором месте держится Япония. Однако все крупнейшие азиатские импортеры энергоносителей постепенно уменьшают торговый оборот с Тегераном. Порядка 25% иранской нефти импортирует Европейский союз. Однако на фоне международного эмбарго углеводородов из Тегерана Исламская Республика будет вынуждена искать альтернативные рынки сбыта.

В I квартале Япония, Южная Корея и Китай сократили закупки на 22%. В апреле Токио урезал поставки из Ирана на 77% по сравнению с прошлым годом до 78 тыс. баррелей в день. Индия планирует уменьшить поставки с 20 млн тонн в 2011 г. до 14 млн тонн в 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия закупит у Ирана

Поделитесь с друзьями: