InvestFuture

Белоруссия снизила поставки топлива на Украину

Прочитали: 32

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного общения договорились о поставках нефтепродуктов из Белоруссии на Украину.

"Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия понимает остроту этого вопроса с учетом уборочной кампании и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами", - сообщает пресс-служба белорусского президента.

Поставки нефтепродуктов из Белоруссии на Украину снижаются из-за падения курса украинской национальной валюты и риска неоплаты украинскими компаниями поставок, говорят участники рынка.

Также Белоруссия увеличивает поставки в Россию. Белоруссия в 2013 г., по данным белорусской госстатистики, поставила Украине нефтепродуктов таможенной стоимостью $2,7 млрд, что на 33% меньше по сравнению с 2012 г.

Белоруссия перерабатывает получаемую беспошлинно российскую нефть для обеспечения нефтепродуктами собственной экономики, а также поставляет их обратно в РФ в объеме 100-200 тыс. тонн в месяц и частично экспортирует в страны СНГ.

Россия поставила на НПЗ Белоруссии в январе-июле 2014 г. свыше 13 млн тонн нефти - на уровне прошлого года. Около 33% от поставок идет для белорусской экономики.

Ранее СМИ обсуждали информацию о якобы разосланном уведомлении белорусской стороной украинских контрагентов о сокращении поставок из-за ремонта на белорусских НПЗ.

Топлива на Украине не хватает. Неделей ранее "ЛУКойл" заявил об уходе из Украины. Из шести нефтезаводов на Украине работают только четыре. Заводы нуждаются в модернизации и не в состоянии полностью обеспечить топливом экономику страны. Цены на топливо с начала года выросли на Украине в 1,5 раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия снизила

Поделитесь с друзьями: