InvestFuture

Инвесторы в Европе теряют уверенность из-за санкций

Прочитали: 28

На фоне применения секторальных санкций в отношении России среди европейских инвесторов отмечено резкое ухудшение настроений.

PDF

Индекс настроений инвесторов Sentix в еврозоне в начале августа, вопреки прогнозам, обвалился до уровня 2,7 пункта.

Ожидалось, что значение индекса составит 9,0 пункта. В июле была показана отметка в 10,1 пункта. Текущие настроения (current situation) ухудшились с 2,3 до 0,5 пункта. Компонент будущих ожиданий (expectations) рухнул с 18,3 до 5 пунктов.

Аналитик Sentix Патрик Хасси отметил, что общее значение индекса в целом по еврозоне упало до своего минимального уровня с августа 2013 г. При этом будущие ожидания ухудшились сразу на 13,3 пункта.

Последний раз подобная негативная динамика в компоненте ожиданий индекса Sentix по странам еврозоны наблюдалась в августе 2011 г.:

Наиболее заметно ухудшились настроения и будущие ожидания инвесторов по экономике Германии. В Sentix прямо указывают на ухудшение показателей в связи с санкционным давлением против России ("Germany feels the Russia Effect"). Аналитики отмечают, что "Германия, будучи экономическим локомотивом Европы, сильно связана с российской экономикой". Общее значение индекса снизилось с 29 до 17,9 пункта. При этом компонент будущих ожиданий обвалился с 11,8 до –1,3. Для немецкой экономики это первое негативное значение компонента будущих ожиданий в индексе Sentix с ноября 2012 г. Ситуация в странах Восточной Европе, по результатам обзора настроений инвесторов Sentix, выглядит совсем плачевно. Общее значение индекса в начале августа упало с 3,0 до –12,0 пункта. Текущие настроения ухудшились с –3,5 до –13,3 пункта. Будущие ожидания обвалились на 20 с лишним пунктов: с 9,8 до –10,8 пункта. Результаты опроса по странам Восточной Европе, по оценкам Sentix, соответствуют рецессии:

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы в Европе

Поделитесь с друзьями: