InvestFuture

Греция заводит в тупик еврозону

Прочитали: 34

Затянувшийся политический кризис в Греции грозит уходом этой страны из еврозоны и последующим распадом валютного союза. Поэтому необходим новый комплекс спасательных мер, уверены аналитики, которые, впрочем, сейчас еще более активно дискутируют о том, не окажется ли отказ от евро благом не только для Греции, но и для всей Европы.

Греческий сюрприз

Новое обострение проблем Греции, в которой экономический кризис усугубляется политическим, уже спровоцировало повсеместное падение цен на нефть и удешевление рисковых валют, в том числе российского рубля и австралийского доллара.

Накануне леворадикальный блок "СИРИЗА", получивший второй результат на недавних парламентских выборах, отказался участвовать в переговорах по формированию нового коалиционного правительства, которые проводит в эти дни президент Греции Каролос Папульяс. Леворадикалы выступают против запланированного сокращения зарплат и пенсий, ликвидации коллективных трудовых соглашений и других жестких фискальных мер, которые Афины обязались выполнить в обмен на получение новой финансовой помощи от Евросоюза и МВФ в размере 240 миллиардов евро для преодоления долгового кризиса. В принципе, социалистической партии "ПАСОК", безуспешно пытавшейся на прошлой неделе сформировать коалиционное правительство, на пару с правоцентристской партией "Новая демократия" не хватает всего двух голосов для одобрения нового кабинета – в их активе 149 мандатов из 300.

И если до четверга найти недостающие голоса не удастся, по закону, в июне Греции вновь предстоят досрочные парламентские выборы. В них вполне может победить "СИРИЗА", поскольку большинство греков выступает против новых мер жесткой экономии. При этом лидер леворадикалов Алексис Ципрас убеждает сограждан в том, что ЕС и МВФ в дальнейшем могут смягчить свои требования к греческой стороне. Чтобы уверить греков в обратном, представители Евросоюза уже выступили с рядом жестких заявлений. В частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, которого прочат на должность председателя Еврогруппы, заявил, что возможный выход Греции из еврозоны нанесет больше вреда ей самой, при том, что европейские регуляторы уже предприняли ряд шагов, позволяющих минимизировать последствия этого события для экономики региона.

Между тем, подобный поворот сюжета не стал сюрпризом для тех аналитиков, которые еще в середине марта, когда были приняты договоренности по новой программе помощи Греции, предупреждали о том, что Европе самоуспокаиваться рано, так как, на деле, решение "греческого вопроса" лишь откладывается и уже в скором времени он вновь способен обостриться, в связи с чем потребуются новые спасательные меры.

Ситуация неумолима

Управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван прогнозирует, что социальная напряженность в Греции продолжит нарастать после досрочных парламентских выборов. Как он заметил "Вестям Экономика", с учетом уже произведенных масштабных списаний долговых обязательств, греческим банкам теперь затруднительно получить кредиты, а без них невозможно обеспечить рост экономики, который послужил бы основой для экономического подъема страны.

"Ситуация неумолима. В таких условиях выход Греции из еврозоны, возможный уже в середине текущего года, действительно, представляется для этой страны выходом", - сформулировал Домброван. По его словам, греческий исход, конечно, окажется потрясением для еврозоны, но, впрочем, "не смертельным". Хотя евро, скажем, способен упасть до паритетного уровня с долларом США.

По определению начальника аналитического отдела департамента операций на финансовых рынках Сбербанка Николая Кащеева (в середине марта он также предупреждал о том, что в условиях новых драконовских мер, предпринятых для недопущения прямого дефолта Греции, ее экономика не сможет подняться, и следующий дефолт может оказаться уже вполне "нормальным"), создавшаяся на сегодня ситуация чревата новыми политическими трудностями с непредсказуемыми экономическими последствиями. Для предотвращения катастрофического сценария, полагает Кащеев, ЕС следует изолировать Грецию от других стран зоны евро, не допустив формального ее выхода. С тем, чтобы далее предпринять чрезвычайный набор мер, подразумевающий массовый выкуп ЕЦБ новых греческих облигаций и создание специальной управляющей компании, которая осуществила бы болезненные реструктуризационные процедуры.

В случае выхода из еврозоны, экономика Греции неизбежно "посыпется" - в отсутствие источников финансирования и в условиях чудовищной инфляции. При этом также возникает опасность, что "греческая зараза" сможет перекинуться и на другие страны, вроде Испании и Франции. А если это произойдет, еврозона неминуемо рухнет. Что пагубно отразится и на России, поставляющей в Европу значительные объемы энергоресурсов, уточнил в комментарии для "Вестей Экономика" Кащеев.

Две модели еврооптимизма

Разумеется, греческим властям сегодня сложно удержать под контролем ситуацию, для стабилизации которой необходимо осуществить непопулярные меры, вроде урезания зарплат. Но если Греция покинет еврозону, зарплаты греков все равно упадут, вследствие девальвации драхмы, и при этом страна лишится возможности финансирования своих долговых обязательств, рассказала "Вестям Экономика" главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. Как она подчеркнула, последствия выхода окажутся непредсказуемыми и опасными не только для греческой, но и всей европейской экономики, поскольку, напуганные угрозой обвалов в других странах, инвесторы покинут нестабильный регион. Тогда как России все это грозит повторением кризиса по образцу 2008 года.

С учетом подобных негативных перспектив, для европейских властей было бы логично предпринять шаги по недопущению разрастания кризисных тенденций, в том числе, по новому раунду списания греческих долгов и обеспечению стимулирования спроса на греческие товары, которые, к слову, в условиях удешевления затрат на труд, становятся более конкурентоспособными, констатировала Орлова.

По ее оценке, пока еще сохраняются возможности для предотвращения наихудшего сценария и шансы на то, что Грецию удастся сохранить в зоне евро, превышают 50%. А вот директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сегодня готов дать более 50% за то, что еврозона все-таки распадется. Как он отметил, общему осложнению ситуации также способствует ухудшение в реальном секторе европейской экономики, объемы промпроизводства в которой в марте, в годовом выражении, снизились на 2,2%. Причем европейские риски еще более усугубляются на фоне усложняющегося состояния мировой экономики, вследствие замедлении темпов роста в Китае и падения мартовского промпроизводства на 3,5% в Индии.

"Похоже, европейские чиновники, пока не готовые публично признать провал своей политики, осуществлявшейся в последние годы в отношении Греции, уже смирились с последующим ее выходом из еврозоны, который, в действительности, окажется для этой страны спасением", - заявил "Вестям Экономика" Николаев.

А при возникновении подобного прецедента, добавил он, реальными кандидатами на вылет далее могут стать Испания, Италия, Португалия. И хотя по-человечески, конечно, европейцам можно посочувствовать, следует признать, что введение евро в 1999 году, в значительной степени, под воздействием политических резонов, на практике не продвинуло вперед европейскую экономику.

Как показывает проведенный сравнительный анализ, единая валюта не обеспечила экономического роста региона, а темпы товарооборота здесь даже снизились. Таким образом, отказ от евро может оказаться благом для европейских стран. В связи с чем, России, для которой Европа является одним из ключевых торгово-экономических партнеров, необходимо было бы предпринять превентивные меры по минимизации последствий возможного нового поворота европейской истории, заключил директор департамента стратегического анализа ФБК.

Как видим, оптимистические сценарии дальнейшего развития европейской экономики сегодня базируются на противоположных тезисах о том, что еврозона сохранится и это окажется благом для входящих в нее стран, или же, наоборот, она распадется – и это не станет катастрофой. Но, так или иначе, очевидно, что второй вариант может быть задействован в самую последнюю очередь. Сначала европейские власти все же попытаются сохранить Грецию в зоне евро, а если это не удастся, постараются затем всемерно укрепить ряды оставшихся - в рамках провозглашенного уже фискального союза.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция заводит в тупик

Поделитесь с друзьями: