InvestFuture

Как методично расшатывают российский рынок

Прочитали: 25

Российская валюта продолжает нести потери, долговой рынок тестирует годовые минимумы, а фондовый просто фактически беспрерывно скатывается вниз. Кто и как атакует российский рынок?

Безусловно, негативно на рынок влияет целый ряд факторов, и покупателей особо не видно, но здесь прослеживается определенная, отработанная годами схема.

Не секрет, что западный мир имеет самую мощную финансовую систему, способную за короткий срок довести рынок любой страны до губительного состояния.

Яркий пример - долговой кризис в Европе, когда постепенно, страна за страной, отдельные члены еврозоны из-за роста заимствований начинали просить помощи у регулятора, поскольку самостоятельно справиться с ситуацией уже было нельзя.

Итак, обычно все начинается с кредитно-дефолтных свопов (CDS). Этот рынок не настолько объемный, как долговой, поэтому разогревать ситуацию на нем легче всего. Спекулянты целенаправленно начинают разгонять стоимость CDS, тем самым повышая "как бы рыночную" вероятность дефолта страны.

Далее участники долгового рынка видят, что страховка от дефолта начинает дорожать, и постепенно избавляются от облигаций данного эмитента.

Постепенно давление возрастает: CDS стоят все дороже, а облигации все дешевле. В какой-то момент ситуация доходит до определенной точки, когда начинаются панические продажи облигаций.

Все эти процессы, кстати, неминуемо вызывают давление и на валюту. Когда европейский долговой рынок в 2012 г. буквально полыхал в огне, единая европейская валюта в паре с долларом опускалась до отметки 1,20.

В общем и целом, ровно по описанной выше схеме идет атака на российский рынок. Только в отличие, например, от европейского наш рынок намного меньше.

Cпекулянты завышают стоимость страховки от дефолта, после чего инвесторы начинают продавать валютные гособлигации. Валютные долговые бумаги автоматически давят на рублевые, все это вместе давит на рубль.

Санкции - отличный повод играть на понижение

Сейчас стоимость облигаций опустилась практически до минимумов года, а доходность в валюте составляет почти 10%. Форменный разгром, ничего другого сказать тут нечего.

Напомним, что Минфин уже давно не размещает свежих бумаг, поскольку в таких условиях это нецелесообразно. Однако на следующий год в планах было привлечь порядка 1 трлн руб., но последнее решение правительства о заморозке пенсионных накоплений еще на год, вполне возможно, сведет эти планы на нет.

Негосударственные пенсионные фонды могли стать одним из немногих источников длинных денег, тем более на их счета уже в начале 2015 г. должны были поступить как раз порядка 900 млрд руб.

В общем шансы на восстановление рынка все же есть: если волшебным образом геополитическая напряженность пойдет на спад, а Банку России удастся взять под контроль инфляционные ожидания, тогда рынок вполне может отыграть часть потерь. Но и здесь есть нюансы.

В ЦБ уже предупредили, что запрет на ввоз продуктов может только повысить инфляционные ожидания, а этот запрет был введен накануне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как методично

Поделитесь с друзьями: