InvestFuture

"Что будет делать НАТО, господин Расмуссен?.."

Прочитали: 18

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен не делал заявлений о разрыве отношений с Россией. При этом, когда ему задали вопрос о возможной миротворческой миссии России на Украине и ответных действиях НАТО, генсек альянса фактически уклонился от ответа.

В четверг, 7 августа, пресс-служба украинской рады распространила заявление о "полном разрыве сотрудничества между НАТО и Россией". Это заявление растиражировали многие российские и украинские СМИ.

"Голова Верховної Ради України" Олександр Турчинов провел встречу с генсеком альянса, на которой Расмуссен якобы заявил, что "Североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией". ("Генеральний Секретар НАТО А.Ф.Расмуссен заявив, своєю чергою, що Альянс засуджує дії Російської Федерації, які спричинили порушення територіальної цілісності України і незаконну анексію Криму. У цьому контексті він зазначив, що нині Північноатлантичний Альянс "припиняє співпрацю з Російською Федерацією, зміцнює колективну оборону для захисту усіх членів НАТО, і прийняв рішення збільшити рівень підтримки і співпраці з Україною".)

Стоит отметить, что Украина не в первый раз выдает желаемое за действительное. Весь modus operandi нынешних властей Украины уже давно сводится к невероятно емкой по своему смысловому наполнению фразе "Америка с нами!", которая появилась на свет после прохода колонны украинских солдат во главе с полковником Юрием Мамчуром и замполитом части, майором Олегом Шаповалом, под камерами иностранных журналистов ("Associated Press: Raw: Shooting Incident at Airbase in Ukraine").

НАТО приостановило партнерство с Россией

Нельзя не отметить, что текущие отношения между НАТО и Россией вряд ли можно назвать "дружелюбными". В "Північноатлантичном" альянсе еще 1 апреля 2014 г. заявили о приостановке партнерства с Россией. Однако при этом Андерс Фог Расмуссен официально не делал заявлений "о полном прекращении сотрудничества с Россией" начиная с 7 августа. Он лишь в очередной раз повторил, что сотрудничество НАТО с Россией приостановлено и продолжает оставаться в таком положении.

По итогам встречи с украинскими властями глава НАТО провел пресс-конференцию. Ее запись размещена на хостинге YouTube на официальном аккаунте НATO. В первой части пресс-конференции (NATO Secretary General Press Point - Kiev, Ukraine, 07 August 2014 - Part 1/2) генсек альянса рассказал о том, что "провел ряд очень хороших встреч с президентом Порошенко и другими украинскими лидерами". Он также вновь рассказал о борьбе Украины за свою свободу и как коварная Россия мешает Украине пойти еще дальше по этому демократическому пути. Однако, чтобы не быть голословными, приведем полностью его заявление:

"Добрый день! Я провел ряд очень хороших встреч с президентом Порошенко и другими украинскими лидерами. В моем обращении к ним я четко заявил: поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны НАТО остается несгибаемой. Наше партнерство долгосрочное и сильное. В ответ на агрессию России НАТО еще более тесно работает с Украиной с целью обеспечения реформ вооруженных сил страны и военных институтов. Мы готовы поддерживать Украину, предоставляя советников и другую различную помощь. Мы предоставляем советы Украины по оборонной стратегии и военной реформе. И мы готовы усилить наше сотрудничество. Мы также консультируем украинские власти по различным вопросам в сфере технологий и энергетической безопасности. В июне этого года министры иностранных дел стран-членов НАТО приняли решение основать 4 трастовых фонда для помощи Украине. Я обсуждал этот вопрос с президентом [Порошенко] – как мы можем использовать эти фонды наилучшим образом с целью улучшения качества командования и контроля в украинской армии, а также решения задач по логистике и подготовке военнослужащих. В качестве символа нашей сильной поддержки и солидарности мы решили провести специальную встречу с украинской делегацией на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе. Я надеюсь на участие президента Порошенко в этой встрече. Мы продолжит работать над улучшением возможностей по совместным действиям между военнослужащими Украины и стран НАТО. Мы планируем провести новые совместные учения и расширить наше партнерство в плане совместного обучения солдат.
Каждая страна имеет право выбирать собственную внешнюю политику без внешнего вмешательства. НАТО полностью уважает это право. Однако сегодня свобода и будущее Украины оказались под угрозой. Вместо того чтобы добиваться деэкскалации конфликта, Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине. Россия продолжает оказывать поддержку сепаратистам. При этом эта поддержка увеличивается как в масштабах, так и в качестве. Уничтожение лайнера MH-17 показало, какие трагические и глобальные последствия несет в себе эта поддержка. И при этом Россия скопила большой военный контингент на границе с Россией, для того чтобы укрывать сепаратистов и продолжать вмешиваться в ситуацию на Украине. Я призываю Россию отойти от края, отойти от границы. Не надо использовать проведение миротворческой операции как предлог для военной кампании. Я призываю Россию к настоящему пути к миру, к отмене поддержки сепаратистов, к отводу войск от границ Украины и к началу честного диалога для мирного разрешения этого конфликта. Это нужно Украине, это то, о чем заявляет России, и это то, над чем работает все международное сообщество".

После этого последовали вопросы журналистов, которые также были размещены на официальном аккаунте НATO на YouTube – "NATO Secretary General Press Point - Kiev, Ukraine, 07 August 2014 - Part 2/2". Забегая чуть вперед, стоит отметить второй по счету вопрос, который был задан Расмуссену:

"Вы сегодня заявили о прекращении сотрудничества НАТО с Россией. Интересны какие-то детали, по которым прекращается сотрудничество. Может, какие-то проекты будут свернуты?"

В ответ на этот вопрос генсек НАТО вполне ясно дает понять, что Никаких качественно новых заявлений – кроме тех, которые, возможно, услышал из уст генсека при личной встрече "Голова Верховної Ради України" Олександр Турчинов – сделано не было:

"Мы прекратили сотрудничество с Россией по всем направлениям. Это повлияло на целый ряд направлений нашего практического сотрудничества – Афганистан, борьба с терроризмом, борьба с распространением наркотиков, борьба с пиратством. Я очень сожалею об этом, потому что у нас есть общие интересы по этим направлениям. Однако очевидно, что после незаконных военных действий России на Украине, мы не можем продолжать сотрудничество в прежнем формате. Именно из-за этого наше сотрудничество с Россией было приостановлено и не будет возобновляться, до тех пор пока Россия не начнет выполнять фундаментальные принципы, заложенные в партнерстве НАТО и России".

А теперь вернемся к пресловутой теме "Америка с нами!" Перед вопросом о "полном прекращении сотрудничества" был задан намного более занимательный вопрос, и в ответ прозвучало не менее занимательное заявление.

"Интерфакс-Украина", Игорь Соловей. Скажите, пожалуйста, как НАТО себя будет вести, если Российская Федерация все-таки использует повод миротворчества, как она это называет, для введения войск на территорию Украины?"

"На данном этапе это все еще гипотетический вопрос. Как я уже сказал, мы очень обеспокоены тем, что Россия рассматривает такой вариант. Но я надеюсь, что Россия сделает шаг назад. Потому что дальнейшая интервенция не в интересах России. Дальнейшая интервенция со стороны России приведет к дальнейшей изоляции, дальнейшей мировой изоляции России. У меня нет сомнений в том, что если Россия пойдет на такой шаг, это приведет к новым, более жестким и серьезным санкциям, которые нанесут еще больший ущерб российской экономике".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Что будет делать

Поделитесь с друзьями: