InvestFuture

ЕС умоляет Латинскую Америку не помогать России

Прочитали: 31

ЕС планирует провести переговоры с Бразилией и Чили в попытке разубедить их от замещения экспорта сельскохозяйственных продуктов в Россию, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

Ввиду того, что Россия ввела запрет на импорт пищевой продукции из ЕС и США в качестве ответа на санкции, Москва ведет переговоры со странами Латинской Америки с целью добиться альтернативных поставок. Несколько государств и торговых объединений данного региона заявили, что меры, предпринятые Москвой, могут сыграть им на руку.

Бразилия уполномочила около 90 новых предприятий начать поставки курятины, говядины и свинины в Россию, а самую большую выгоды из российского эмбарго на импорт рыбы извлечет Чили.

Министр сельского хозяйства Бразилии Сенери Палудо заявил, что запрет, введенный Россией, позволит Бразилии нарастить экспорт кукурузы и соевых бобов в страну. “У России хороший потенциал, чтобы стать крупным потребителем не только мяса, но и злаков”, - отметил он.

Такая активность аграрных тяжеловесов Латинской Америки вызвало беспокойство у Брюсселя.

“Мы проведем переговоры со странами, которые могут потенциально заместить наш экспорт, так как намерены указать им, что они получат несправедливую прибыль с учетом текущей ситуации”, - заявил один из высокопоставленных европейских чиновников.

Он уточнил, что отдельные компании могут подписать новые контракты с Россией, однако “сложно найти оправдание” странам, предпринимающим дипломатические усилия, чтобы восполнить брешь, оставленную ЕС, США, Норвегией, и Австралией.

Другой европейский чиновник подчеркнул, что переговоры будут носить политический характер, в ходе которых будет намечена важность единства международного сообщества по ситуации на Украине. При этом цель переговоров состоит вовсе не в том, чтобы предъявлять требования о законности торговли с Россией.

ЕС, в качестве крупнейшего в мире торгового блока, может оказать влияние посредством переговоров с торговым объединением южноамериканских стран МЕРКОСУР, хотя переговоры по торговому соглашению длятся уже 15 лет и пока стороны не пришли к компромиссу.

Наибольшую выгоду из торговой войны Европы с Россией могут извлечь страны Латинской Америки, однако, как ожидается, Беларусь и Турция также получат из торгового конфликта немалую прибыль.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили санкции против России.

Решение о запрете на импорт продовольствия принято в качестве одной из ответных мер на беспрецедентное политическое давление, которое оказывается на Россию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС умоляет Латинскую

Поделитесь с друзьями: