InvestFuture

Банки США подсчитывают рекордные прибыли

Прочитали: 49

Американские банки по итогам II квартала заработали $40,24 млрд - второй результат за последние 23 года. Рост прибыли в основном обусловлен сокращением резервов и ростом кредитования, пишут "Ведомости".

Больше, чем сейчас, банкиры заработали лишь в I квартале 2013 г., тогда чистая прибыль составила $40,36 млрд.

Во II квартале 2014 г. кредитование действительно пошло в гору: корпоративное кредитование выросло 12,6%, а розничное - на 6%. Общий кредитный портфель банков достиг отметки $8 трлн. Многие экономисты и представители власти долгое время критиковали банки за то, что те не проявляют активность в выдаче кредитов, однако те без спешки делали свое дело.

Постепенно наблюдается улучшение качества кредитных портфелей, и банки все чаще и более охотно выдают новые займы. Эксперты отмечают, что даже требования к заемщикам стали ниже.

"Получить кредит стало намного проще, даже говорить не о чем", - сказал гендиректор ювелирной фирмы Charles & Colvard Рэнди Маккаллоу. Его компания совсем недавно получила трехлетний кредит от Wells Fargo на $10 млн.

В целом заемщики отмечают, что получить кредит стало гораздо проще.

Лучшие результаты в коммерческом кредитовании демонстрируют региональные банки. KeyCorp из Кливленда увеличил объем выданных корпоративных кредитов на 13,4% до $26,4 млрд, а совокупный портфель вырос на 5,5%. Крупные банки явно ведут себя не так активно, однако позитивная динамика все же присутствует. Citigroup нарастил портфель на 3,7%, Wells Fargo - на 3,6%, JPMorgan Chase - на 2,9%.

Инвесторы не доверяют банкам

Несмотря на почти рекордные прибыли, акции банков отстают от широкого рынка. Так, KBW Bank Index, включающий акции 24 банков, потерял с начала года почти 1%, при том, что S&P 500 вырос примерно на 5%.

Прежде всего инвесторов беспокоит замедление на ипотечном рынке, также, скорее всего, инвесторы закладывают в котировки потенциальный рост издержек в случае повышения ставки со стороны ФРС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки США подсчитывают

Поделитесь с друзьями: