InvestFuture

Украина хочет отсудить у России активы бывшего СССР

Прочитали: 29

Украинские власти заявили о намерении отсудить у России “все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены".

Об этом на пресс-конференции перед украинскими журналистами в среду, 13 августа, заявил министр кабинета министров Остап Семерак. По его словам, была создана межведомственная группа, которая будет изучать возможные способы решения вопроса правопреемственности внешнего долга и активов бывшего СССР в интересах Украины:

"Впервые за все годы независимости правительство системно подошло к решению вопросов правопреемственности долгов СССР. Мы приняли решение о создании комиссии по защите интересов Украины в этом вопросе. Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, – вплоть до обращения в суды".

Этот вопрос уже поднимался в марте 2014 г. Министр юстиции Украины Павел Петренко 17 марта сделал заявление о том, что планируется подготовка претензий к России по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР:

"Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза. Речь идет о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около 80 миллиардов долларов без какой-либо индексации. С индексацией эта сумма достигнет 130 миллиардов долларов".

Петренко также заявил, что Украина будет претендовать на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические представительства, на воздушный и морской транспорт, который был собственностью СССР, и прочие объекты.

На следующий день после его выступления, 18 марта, директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебейнос заявил, что "Украина имеет право на 16,37% от всех активов СССР – это и недвижимость, и активы золотовалютного запаса, Алмазного фонда, активы по долгам перед СССР других государств".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина хочет отсудить у

Поделитесь с друзьями: