InvestFuture

Экономика Германии сократилась на 0,2%

Прочитали: 24

Экономика Германии сократилась во II квартале 2014 г. на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis).

Падение показателя стало первым с 2012 г., отмечает агентство Bloomberg.

Рост экономики в апреле-июне относительно аналогичного периода 2013 г. с поправкой на число рабочих дней составил 1,2%.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали падение первого показателя на 0,1% и рост второго на 1,4%.

Согласно пересмотренным данным рост ВВП за I квартал относительно октября-декабря пересмотрен с 0,8% до 0,7%, относительно аналогичного периода прошлого года оценка оставлена на уровне 2,3%.

Германия является локомотивом восстановления экономики еврозоны, которая находится под давлением геополитической напряженности, близкой к рекорду безработицы и низкой инфляции.

Падение показателя в том числе обусловлено геополитической напряженностью и ухудшением отношений с Россией. Евросоюз на прошлой неделе расширил санкции против России в связи с ситуацией на Украине, что негативно скажется на германской экономике.

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении германской экономики на ближайшие полгода (индекс доверия) рухнул в августе до минимума с декабря 2012 г., свидетельствуют данные исследовательского института ZEW.

Индекс ожиданий обвалился до 8,6 пункта с 27,1 пункта в июле. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения показателя до 17 пунктов.

Согласно прогнозу Бундесбанка ВВП Германии в 2014 г. повысится на 1,9% и на 2% в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Германии

Поделитесь с друзьями: