InvestFuture

Обратно в 80-е: в Польшу вернулась дефляция

Прочитали: 31

Потребительские цены в Польше в июле упали впервые с начала 1980-х гг., что усиливает позиции сторонников сокращения ставок в ближайшие месяцы.

Потребительские цены упали на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее после роста на 0,3% в июне, свидетельствуют официальные данные.

Показатель соответствует ожиданиям аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. В месячном выражении цены упали на 0,2% с июня.

Дефляция в Польше в III квартале была предсказана десятью членами Совета по денежной политике, который в прошлом месяце заявил, что временное падение цен не приведет к снижению ставок.

Риск продолжительной дефляции возрос, с тех пор как Россия запретила импорт фруктов и овощей из Польши, а затем продлила эмбарго на другие продовольственные товары из стран Европейского союза.

Напомним, по итогам последнего заседания Европейский центральный банк сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,15%, как и ожидалось, и не изменил другие ключевые ставки, говорится в сообщении регулятора.

В июне впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось.

Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,4%.

Новые меры Европейского центрального банка, ориентированные на повышение экономического роста и уровня инфляции в еврозоне, не прибавили оптимизма европейскому бизнесу

В своем выступлении Марио Драги отметил, что риски еврозоны остаются на минимальных значениях. В частности, геополитические риски имеют потенциал к росту, на эти процессы могут негативно повлиять рост цен на энергоносители и снижение глобального спроса на продукцию еврозоны. Еще один негативный риск связан с недостаточностью структурных реформ в странах еврозоны, а также со снижением внутреннего спроса ниже прогнозируемого уровня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обратно в 80-е: в Польшу

Поделитесь с друзьями: