InvestFuture

В Греции снова не удалось сформировать правительство

Прочитали: 23

Все попытки политических лидеров Греции достичь компромисса и сформировать правительство закончились неудачей.

Как стало сегодня известно, президент Греции Каролос Папульяс, на которого европейцы возлагали последние надежды, так и не смог выполнить своей задачи. Глава государства должен был сформировать правительство народного единства. Таким образом, круг политического противостояния замкнулся.

Ни одна из трех лидирующих в парламенте партий не смогла договориться с остальными двумя по составу правительства. Не смог этого сделать и президент. В результате Греции придется проводить повторные парламентские выборы. Как ожидается, они состоятся в июне этого года.

Первым свое поражение 8 мая признал лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас. Именно его партию поддержало 19% греков, пришедших на выборы. "Я предпринял попытку сформировать коалиционное правительство для выполнения двух основных задач: чтобы наша страна сохранила евро и чтобы одновременно с выполнением требований по получению финансовой помощи удавалось внедрять инструменты стимулирования экономического роста. Я сделал все возможное для получения нужного результата, но это оказалось попросту невозможным. В связи с этим я уведомил президента о произошедшем", - говорится в телевизионном обращении лидера новых греческих демократов.

Затем, в соответствии с конституцией Греции, право на формирование правительства перешло к радикальной левой партии СИРИЗА и ее лидеру Алексису Ципрасу. Среди его предложений - отказ от мер экономии и отзыв обещаний проводить экономические реформы, данных ЕС/МВФ. Ципрас также потерпел фиаско.

Наконец, последним в конце прошлой недели попытки сформировать правительство оставил лидер греческой левоцентристской партии ПАСОК, бывший министр финансов страны Евангелос Венизелос. Он также вернул президенту Греции Каролосу Папульясу мандат на формирование коалиционного правительства, официально заявив, что оставляет дальнейшие попытки.

Это была уже третья неудачная попытка сформировать новую правящую коалицию, предпринятая после провала усилий партий "Новая демократия" и леворадикальной СИРИЗА, которые на прошедших выборах получили два первых места.

На фоне новостей из Греции европейская валюта начала резко снижаться по отношению к доллару. Сейчас евро стоит меньше $1,28 и продолжает снижаться. Также вниз устремились биржевые индикаторы Старого Света. Провал греческих переговоров по правительству фактически ставит крест на возможности начать проведение реформ в мае. Это также является очередным сигналом к возможному выходу Греции из еврозоны, а также подтверждением того, что все попытки европейских лидеров побороть долговой кризис за последние два года в отдельно взятой стране оказались безрезультатными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Греции снова не

Поделитесь с друзьями: