InvestFuture

Насколько эффективен налог на фастфуд?

Прочитали: 22

В России могут ввести "налог на фастфуд", с такой инициативой выступил лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

Согласно его проекту для иностранных компаний, работающих в сфере быстрого питания, предполагается ввести повышенную ставку налога на прибыль – 23%, в то время как в для других компаний она составляет 20%. Причем 4% будет идти в федеральный бюджет, а оставшиеся 19% будут направляться в региональный бюджет. Планируется, что законопроект в первую очередь ударит по наиболее популярным среди россиян сетям ресторанов быстрого питания: McDonald’s, Burger King, KFC, Sbarro, Subway, Starbucks, Papa John's, Dunkin’ Donuts, Costa Coffee, Baskin Robbins и другие.

В США вопрос введения "налога на фастфуд", или же "налога на жир" (fat tax), с каждым днем становится все более актуальным. Дело в том, что две трети взрослых американцев страдают от ожирения, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний к 2030 г. эта доля вырастет до 50%. Более того, за последние три десятилетия темпы роста заболеваемости ожирением среди детей в США ускорились втрое. Все это провоцирует резкий рост риска инсульта у молодых людей, количество болезней сердца и увеличение доли населения, больного сахарным диабетом. Все эти факторы оказывают дополнительную нагрузку на здравоохранение страны и обходятся в $190 млрд.

Стоит отметить, что экономисты в целом согласны, что "налог на жир" позволит добиться позитивного эффекта: введение дополнительной 20%-й ставки на сладкие газированные напитки позволило бы снизить уровень ожирения на 3,5%. Более того, 18%-й налог на пиццу и сладкие напитки позволил бы добиться снижения веса среднестатистического американца на 5 фунтов в год.

В Нью-Йорке в свое время довольно просто решили проблему потребления трансжиров, просто запретив их использование. Запрет трансжиров в Нью-ЙоркеГородской департамент здравоохранения Нью-Йорка, несмотря на протесты представителей ресторанного бизнеса, 5 декабря 2006 г. принял решение запретить использование продуктов, содержащих трансжиры, при приготовлении блюд в городском общепите. В результате доля ресторанов, использующих при готовке блюд трасжиры, сократилась с 50% до 2%.

В то же время критики подобных мер указывают, что данный налог в первую очередь ударит по бедным семьям. Помимо этого стоит вспомнить пример введения аналогичного налога в Дании, которая в 2009 г. стала первой страной, решившийся на подобные меры. Однако результат себя не оправдал: вместо поступлений в бюджет и улучшения качества питания датчан, и так страдающих избыточным весом, налог лишь привел к росту цен на продукты, вроде масла или мясных полуфабрикатов.

Помимо этого, исследования показали, что датчане не изменили своих вкусовых пристрастий и продолжали употреблять вредную пищу. Уже в 2012 г. данный налог был отменен.

Необходимо отметить, что в ряде европейских стран аналоги fat tax довольно успешно функционируют. В 2011 г. в Венгрии был введен налоговый сбор на избыточно сладкие или соленые продукты - чипсы, печенье, шоколад, энергетические и газированные напитки. Уже в 2012 г. Франция ввела "налог на сахар" в безалкогольных напитках.

В Великобритании, как и в США, идет бурное обсуждение использования подобных мер с целью избежать высоких расходов на здравоохранение. Власти страны планируют облагать налоговой ставкой в 20% жирную пищу и газированные напитки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Насколько эффективен

Поделитесь с друзьями: