InvestFuture

Россия готова к обмену налоговой информацией

Прочитали: 18

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о типовом соглашении с правительствами иностранных государств об обмене информацией по налоговым делам.

Соглашение будет способствовать повышению прозрачности финансовых потоков между российскими налоговыми резидентами и офшорными юрисдикциями.

Как поясняет правительство, это положение было разработано ОЭСР с учетом того, что офшорные территории обладают ограниченными ресурсами для сбора налоговой информации. Поэтому заинтересованные государства при определенных условиях могут самостоятельно и за свой счет осуществлять контрольные мероприятия или оказывать содействие в их проведении по своему запросу. Все решения по проведению налоговой проверки будут приниматься государством, которое проводит проверку.

В соглашении предусмотрена возможность проведения представителями налоговых органов одного государства контрольных мероприятий в другом государстве или присутствия этих представителей на таких проверках.

Также в соглашении оговаривается, что стороны оказывают содействие друг другу через обмен информацией, которая может считаться существенной для налогового администрирования и соблюдения налогового законодательства. Сторона, которой направлен запрос о предоставлении информации, обязана предоставлять только те сведения, которыми располагают органы ее государства и которые находятся в распоряжении или под контролем лиц, находящихся в ее юрисдикции.

Соглашение также оговаривает сроки предоставления информации. Сторона должна предоставить информацию не позднее 90 дней со дня получения запроса. Если это невозможно, то следует проинформировать государство, подавшее запрос, о причинах невозможности предоставить информацию в срок или вообще ее не предоставить.

Кроме того, соглашение предусматривает возможность отказа от предоставлении информации. Сторона может отклонить запрос, если предоставление информации противоречит ее публичному порядку. Запрос также можно отклонить, если информация запрашивается для администрирования или исполнения налогового законодательства государства, которое ставит в худшие условия национальное лицо стороны, к которой адресован запрос.

Соглашение не обязывает стороны получать или предоставлять данные, которые раскрывали бы конфиденциальные взаимоотношения между клиентом и адвокатом, юрисконсультом или другим представителем, если они связаны с получением или предоставлением правовой консультации и производятся в рамках процессуальных процедур.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия готова к обмену

Поделитесь с друзьями: