InvestFuture

Девальвация гривны не снижает оборотов

Прочитали: 50

Процесс девальвации национальной валюты Украины после недолгого замедления продолжился. Курс гривны к доллару в понедельник на межбанковском рынке достигал отметки 13,22.

Нацбанку Украины все сложнее сдерживать падающий курс гривны, поскольку его валютные резервы на грани истощения. Еще в начале августа, когда курс национальной валюты Украины стремительно сокращался, регулятор задействовал значительную часть своих резервов, чтобы смягчить данный процесс.

Как объясняет сам главный финансовый регулятор страны, это было сделано "с целью нивелирования негативного влияния ситуативно-эмоциональных факторов на валютный курс гривны" и "в условиях отсутствия в этот день со стороны участников рынка заявок на продажу иностранной валюты".

Более того, ослаблению курса способствует растущий спрос на иностранную валюту со стороны "Нафтогаза", которому уже в сентябре предстоят выплаты по еврооблигациям на сумму примерно в $2 млрд.

Купить валюту у Нацбанка, как раньше, уже не получится: валютные резервы Центрального банка на исходе (скатились до критического уровня в $16 млрд), к тому же ограничены требованиями по кредитам от МВФ. Поэтому "Нафтогазу" ничего не остается, как скупать валюту на межбанке.

Для того чтобы убыточный нефтегазовый монополист смог расплачиваться по долгам, украинское правительство увеличило его уставной капитал почти на 65 млрд гривен, и все они пойдут на покупку валюты. Даже при текущем курсе эта сумма составляет примерно $5 млрд. Учитывая, что среднедневной объем торгов на межбанке Украины составляет $300, масштабные покупки долларов и евро со стороны "Нафтогаза" не оставляют гривне практически никаких шансов.

Вместе с тем, на фоне падения гривны падает и покупательная способность населения, а вместе с ней и вся украинская экономика. Конечно, это далеко не единственная причина экономической катастрофы, но тем не менее.

Согласно прогнозу издания Economist Украина по итогам года покажет худшую динамику ВВП в мире, а МВФ и вовсе не смог предсказать, что будет с экономикой Украины в декабре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Девальвация гривны не

Поделитесь с друзьями: