InvestFuture

Котировки палладия достигли 13-летнего максимума

Прочитали: 21

На фоне опасений по поводу дефицита мирового предложения металла биржевая стоимость палладия выросла до своих максимальных значений с 2001 г.

В понедельник, 18 августа, фьючерсы на палладий с поставкой в сентябре на Нью-Йоркской товарной бирже протестировали отметку в $901,25 за тройскую унцию. Это максимальный уровень с февраля 2001 г. С начала года котировки палладия уже выросли на 25%.

Основными факторами роста стали 5-месячная забастовка в ЮАР, а также санкционное противостояние России и Запада, которое подогревает опасения о возможном дефиците металла по итогам текущего года. После длительной забастовки на рудниках компаний Anglo Platinum, Impala Platinum, а также Lonmin добыча палладия возобновилась только в июне текущего года.

Однако затем свою лепту в рост котировок палладия внесла конфронтация между Россией и Западом. Россия и ЮАР являются ведущими в мире производителями палладия. По данным компании Johnson Matthey, в 2013 г. доля России в мировом предложении палладия составила 41% (2,6 млн тонн), доля ЮАР – 37% (2,35 млн тонн). Крупнейшим производителем палладия в России и в мире в целом является компания “Норильский никель”.

Эксперты отмечают, что в настоящий момент именно напряженные отношения России и Запада являются фактически основной причиной, из-за которой по палладию сохраняются "бычьи" настроения:

Вальтер де Вет, аналитик Standard Bank

"Если посмотреть на текущий расклад на рынке, то мы видим, что по-прежнему сохраняется очень значительный объем длинных позиций. Если бы противостояния между Россией и Западом не было, можно было бы считать, что ралли по палладию зашло слишком далеко. Однако пока не появится хотя бы намек на урегулирование ситуации, я не думаю, что мы можем увидеть здесь существенную коррекцию с текущих уровней".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Котировки палладия

Поделитесь с друзьями: