InvestFuture

Санкции не мешают россиянам покупать жилье в Лондоне

Прочитали: 38

Более 60 агентов по недвижимости и предпринимателей в сфере жилья собрались, чтобы выпить шампанское, попробовать икру и канапе, на прошлой неделе в новом особняке с шестью спальнями в St. George's Hill, закрытом коттеджном поселке в пригороде Лондона, известного благодаря богатым иностранцам.

Эти люди разделяли общий интерес продать недвижимость по цене 9,5 млн фунтов стерлингов (15,9 млн долларов) как можно быстрее. И самые вероятные покупатели, согласно мнению практически каждого из присутствующих, - русские.

Дипломатическое противостояние между Россией, США и Евросоюзом вызвало опасения, что русские будут остерегаться покупать недвижимость в Великобритании, одной из любимых стран среди тех, кто хочет иметь недвижимость где-нибудь помимо Москвы. Однако санкции, введенные против России, не остановили ее жителей от покупки жилья в Великобритании. И настроение, царящее в особняке Saddle Stones, не омрачалось опасениями на этот счет.

"Санкции не проявляются в общении. Определенные группы людей, такие как политики, перестали покупать," – сказала Оксана Сэлфейрли, генеральный директор компании London Relocation Consultancy, которая работает с клиентами из России. "Но бизнесмены в нефтегазовой сфере или в области сельского хозяйства продолжают покупать. Уровень продаж даже не снизился за время летних каникул," – сказала она.

Клиенты из России составили 4,1% на рынке элитной недвижимости в центральном Лондоне в первой половине 2014 года, что всего на один процент ниже среднего значения пять лет назад, согласно данным от агентства недвижимости Knight Frank. "В самых дорогих районах, рядом с такими известными местами, как Букингемский дворец, эти показатели резко возросли", - говорит Том Билл, глава исследовательской команды в агентстве.

Поток российских денег от частных покупателей в Великобританию не ограничен центральным Лондоном. Российские клиенты также покупают жилье в элитных пригородах, офисные помещения и площади в торговых комплексах. Российские инвестиции в коммерческую недвижимость Великобритании составили 336 млн фунтов стерлингов в первой половине 2014 года, что вдвое выше общей суммы за 2013 год, согласно данным агентства по недвижимости JLL.

"Мы можем сказать, что русские были здесь, остаются здесь и останутся здесь до конца года. Мы не наблюдаем изменений в тенденции или изменения в поведении клиентов," – добавляет Стассен.

Согласно данным U.K. Home Office, количество россиян, которые обращаются за специальной визой, после получения которой в самый короткий срок следует обращение о предоставлении постоянного места жительства в Великобритании в обмен на инвестирование миллионов фунтов стерлингов, возросло в два раза в период с января по март по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако шикарные особняки – это именно то, что у британцев ассоциируется с инвестициями русских богачей. Около четверти из 400 домов в St. George's Hill принадлежат россиянам или покупателям из бывших стран СССР. Эксклюзивность, высокая безопасность, близость к Лондону и лучшим школам – вот местные преимущества. Особняки в этом пригороде были проданы более чем за 18 млн фунтов стерлингов.

"Большинство покупателей - иностранцы," – говорит Гарет Уилкинс, региональный директор в агентстве по элитной недвижимости Octagon. "При таких ценах среднестатистический англичанин подумает, что это нелепо. Или просто не увидит в этом выгоды," – говорит он.

Saddle Stones, по цене 9,5 млн фунтов стерлингов, находится в рамках средней цены для вновь построенных домов. "Это семейный дом, а не дворец," – говорит Пол Финнеган, директор агентства недвижимости Savills.

В доме имеется кинотеатр, помещение для рабочих и бассейн. Лифт на восемь персон соединяет три этажа. Трава на газоне пострижена полосами - светло-зеленые полосы сменяются темно-зелеными.

Интерьер был спроектирован для российских покупателей, говорит Уилкинс. Компания Octagon наняла русского дизайнера по интерьеру для отделки особняка.

Агент по покупке жилья Роман Григорьев приехал из центрального Лондона, чтобы осмотреть Saddle Stones. Его агентство, LonGrad Ltd., специализируется практически полностью на клиентах из России.

Григорьев помогает клиентам из России покупать не только шикарные дома. "В прошлом месяца мы занимались спа бизнесом и покупкой ресторанов", - говорит Григорьев. Таким видом бизнеса занимаются жены и дети наших клиентов, добавляет он.

"У людей возникает много вопросом относительно того, что будет в связи с введением санкций. Они спрашивают, что это за плохие вещи, о которых говорит Кэмерон? И приходится убеждать их, что санкции оказывают влияние только на людей, близких к власти. Раньше россияне покупали не думая. Теперь они больше думают, однако продолжают покупать", - говорит он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции не мешают

Поделитесь с друзьями: