InvestFuture

5 лучших европейских брендов для инвестиций

Прочитали: 26

Многие инвесторы очень сожалеют о том, что упустили выгоду, инвестируя в американские акции. К счастью для них, сейчас Европа дает шанс исправить свою ошибку, говорят некоторые менеджеры, которым в течение много времени удавалось получать доход выше рыночных показателей.

Европейские акции упали после роста в июне из-за опасений о замедлении роста и конфликта на Украине. "Однако эти опасения преувеличены,” - говорит Дэвид Хасси, который контролирует европейские инвестиции в Лондонском офисе компании Manulife Asset Management.

Он считает, что увеличение размера прибыли, стимулируемое ростом и реорганизацией компаний, сможет подтолкнуть доходы и акции на 20-30% в течение следующих двух лет. “В то время как границы прибыли США могут быть очень высокими, в Европе границы прибыли ниже, чем самые высокие показатели 2007 года,” – говорит он.

Как и следовало ожидать, европейские акции сейчас продаются на 30% ниже, чем акции США, по сравнению с историческим снижением в 10%, говорит Реймонд Варс, инвестор, использующий стратегию стоимости, в компании NorthRoad International Fund, которая превзошла конкурирующие фонды на 8% годовых с 2010 года, по данным рейтингового агентства Morningstar.

Многие европейские акции продаются по низкой цене по, казалось бы, бессмысленным причинам – так называемая "скидка по месту нахождения", возникающая из-за "невыгодного" соседства.

Например, компания Bayerische Motoren Werke AG продает автомобили BMW по всему миру. Но ее акции упали частично потому, что компания базируется в Европе. Инвесторы должны воспользоваться этим, говорит Фрэнк Холмс, директор по инвестициям и председатель правления U.S. Global Investors.

“Многие отличные компании оказались в невыгодном положении из-за геополитических опасений, и этим обстоятельством должны воспользоваться инвесторы, использующие стратегию стоимости,” – соглашается с ним Варс.

А что с конфликтом на Украине? В какой-то момент он разрешится, хотя мы не знаем, как. “Я думаю, что через год мы не будем так концентрироваться на этом,” – говорит Чед Дикинс, управляющий инвестиционным портфелем в фонде RidgeWorth International Equity Fund, который обгоняет конкурирующие фонды с 2009 года. В конце концов, кого сейчас волнует присоединение Крыма к России, о котором так много говорили раньше?

Вот несколько компаний, которые сейчас находятся не в лучшем положении, но инвестирование в которые может принести выгоду.

BMW

Тут наблюдается огромное несовпадение в оценке стоимости BMW и General Motors, которым можно воспользоваться, по мнению Холмса из U.S. Global Investors. У BMW отношение курса акций к доходу составляет 10,4 по сравнению с 18,1 у GM, несмотря на то, что у BMW более высокие показатели прибыльности, такие как доходность активов и доходность собственного капитала. “Их автомобили очень хорошо продаются в Америке,” – говорит Холмс. Они также популярны в Китае.

Valeo

Беспокойство по поводу продаж автомобилей повлияло и на стоимость акций крупного производителя автозапчастей Valeo. “Они просто располагаются во Франции, вот поэтому и пострадали,” – говорит Дикинс. Valeo должна выиграть от усиления экономического роста и продаж автомобилей во всем мире. “Количество их запчастей в автомобилях все увеличивается,” – говорит Дикинс.

Infineon Technologies

Расположенная в Германии, компания Infineon Technologies продает полупроводники, которые используются в автомобилестроении. Таким образом, компания выигрывает от все возрастающего количества высокотехнологичных устройств и других технологий для автомобилей, заявляет Дикинс. Компания также производит чипы безопасности, которые используются в европейских кредитных картах, которые могут в большом количестве прийти в США в ближайшие несколько лет. Еще одна благоприятная тенденция: рост использования кредитных карт в Китае.

Manchester United

Если второсортная баскетбольная команда Los Angeles Clippers была продана за $2 млрд, то сколько будет стоить один из самых сильных футбольных клубов в мире? Возможно, намного дороже, поэтому, по мнению Холмса, рыночная капитализация Manchester United в размере $2,8 млрд кажется вполне выгодной сделкой. “Это спортивный клуб с миллионами поклонников по всему миру,” – отмечает он.

Adidas

Adidas постоянно спотыкается о свои собственные шнурки. Помимо несвоевременного приобретения TaylorMade Golf, когда множество людей выяснила для себя, что гольф – это скучно, базирующаяся в Германии компания также имеет большой рынок сбыта в России. Поэтому акции Adidas сдали свои позиции в июле, когда компания объявила, что эти проблемы окажут негативное влияние на прибыль. Помимо прочего, Adidas позволила ценам бесконтрольно расти, говорит Хасси из компании Manulife. Но это решаемо, и Россия не будет вечной проблемой. “Сейчас хорошее время, чтобы покупать акции мировой компании, которая оказалась в непростой ситуации", - заявляет Хасси.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 лучших европейских

Поделитесь с друзьями: