InvestFuture

Когда в Америке начнется новая рецессия

Прочитали: 41

Новость о том, что экономика США выросла во II квартале на 4% в годовом исчислении, была встречена с облегчением. После странного сокращения в I квартале рост вернулся, хотя восстановление остается самым слабым со Второй мировой войны.

К июню подъем продолжается уже пять лет, что намного дольше среднего показателя в 58 месяцев.

Новая рецессия теоретически может произойти в любой момент. Но в отличие от людей, экономические подъемы не имеют пожилого возраста: они погибают от непредвиденного шока, разъясняет Боб Холл, экономист Стэндфордского университета и председатель ученого совета, который фиксирует экономические циклы Америки.

По его словам, “следующая рецессия произойдет неожиданно, точно так же как все предыдущие рецессии”.

Между тем рецессии в последние десятилетия стали происходить намного реже. Три подъема, предшествующие кризису 2008 г., продолжались в среднем по 95 месяцев.

Экономисты объясняют это структурными причинами, в первую очередь эффективным контролем компаний над акциями и умеренной инфляцией. Низкая инфляция особенно важна: как как-то сказал известный американский экономист Руди Дорнбуш “послевоенные подъемы не завершали свою жизнь мирно в постели, они были убиты Федеральной резервной системой”.

Экономика должна исчерпать всю свою резервную мощность, прибыль резко упасть, цены и зарплаты взлететь, а ФРС поднять процентную ставку в ожидании кризиса, пишет британский журнал The Economist.

Если придерживаться этой модели, то у текущего подъема будет длительная жизнь: инфляция сегодня ниже установленного ФРС уровня в 2%. Мощный удар, пережитый во время кризиса, имеет положительную сторону: он дал экономике довольно много пространства для роста. Аналитики JPMorgan подсчитали, что каждый дополнительный процентный пункт разрыва между фактическим и потенциальным производством в начале экономического подъема увеличивает его продолжительность на два квартала.

Это означает, что текущий подъем сохранится еще как минимум на два года; экономика все еще работает примерно на 5% ниже своего потенциала. Кроме того, предыдущие три подъема завершались примерно через три года, после того как безработица падала до своего “нормального” уровня (между 5% и 5,5%).

Учитывая этот фактор, JPMorgan предсказывает завершение подъема не раньше 2018 г., что сделает его самым продолжительным в истории.

Но в этом подходе присутствует преуменьшение реального риска рецессии. Во-первых, разрыв между фактическим и потенциальным производством может быть ниже, чем считалось.

Льюис Александер из банка Nomura Securities полагает, что рынок труда ведет себя так, как если бы разрыв почти исчез. В июне доля вакантных рабочих мест достигла 3,3%, что совпадает с пиком предыдущего подъема.

Во-вторых, процентная ставка остается на нулевом уровне с начала восстановления, что связано с вялым ростом и низкой инфляцией.

Даже если ФРС начнет ужесточать политику в следующем году, как многие предсказывают, ставка сохранится в районе нуля большую часть подъема (что будет самым продолжительным периодом с 1930-х гг.). В этом случае у ФРС будет не так много возможностей отреагировать на новый шок.

В то же время следует отметить, что предыдущие циклы не могут считаться показательными для текущего подъема.

По мнению Оливера Бланчарда из МВФ, в настоящее время экономика балансирует между “нормальными” периодами, как это было во время прошедших циклов, и “анормальными” периодами, когда она ограничена нулевой процентной ставкой и неожиданно слабеет.

“До кризиса мы думали, что сможем избежать всего, что нас ограничивает, - говорит Бланчард. – Сейчас мы понимаем, что рано или поздно мы войдем в эту зону, и мы должны быть готовым к этому”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда в Америке начнется

Поделитесь с друзьями: