InvestFuture

Банки Украины стали убыточными, гривна вновь упала

Прочитали: 17

Банки Украины в январе-июле 2014 г. получили убыток в 2 млрд гривен (около $154 млн), сообщил Нацбанк Украины. В стране продолжается отток средств из банков, физлица забирают вклады, компании закрывают счета, снижается кредитование, растет недоверие банков друг к другу. Выросло число банков-банкротов и гривна ставит рекорды падения.

В январе-июле годом ранее банки Украины получили прибыль в размере 1,864 млрд гривен ($266 млн по докризисному курсу гривны на тот момент).

Доходы банков Украины за январь-июль 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. увеличились на 30,8% до 121,4 млрд гривен.

Расходы банков Украины выросли на 35,7% и составили 123,4 млрд гривен.

Нацбанк Украины отмечает, что банковская система страны стала убыточной из-за роста неплатежеспособных банков, в которых были введены временные администрации. Это привело к убыткам на 5,2 млрд гривен.

Гривна упала до нового исторического минимума

Одновременно в стране растет давление на национальную валюту. Чтобы избежать падения гривны Нацбанк накануне ввел 100-процентную продажу валютной выручки, но это не помогло.

Нацбанк Украины сегодня, в пятницу, понизил официальный курс гривны с 13,112790 грн/$1 до 13,365434 грн/$1. Предыдущий рекорд падения был на уровне 13,223077 грн/$1.

"Ситуация на валютном рынке остается напряженной. Это обусловлено влиянием как объективных, так и субъективных факторов. Военные действия на востоке нашей страны - это главный объективный фактор. Субъективный - паника и желание отдельных игроков валютного рынка получить быструю прибыль", - отмечает Нацбанк Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Украины стали

Поделитесь с друзьями: