InvestFuture

Речь Йеллен не впечатлила рынки

Прочитали: 36

Долгожданное выступление Джанет Йеллен состоялось, однако рынок оно не впечатлило. Во всяком случае так кажется на первый взгляд.

По итогам первого часа с момента речи госпожи Йеллен основные фондовые индексы США теряют в пределах 0,2%, правда высокотехнологичный Nasdaq держится в плюсе.

Чуть более внятная динамика наблюдается на валютном рынке, где пара евро/доллар теряет 0,5%, отметка на графике 1,3223. Стоит отметить также, что в паре доллар/иена впервые с апреля пробита отметка 104 иены за доллар.

На долговом рынке после выступления главы ФРС наблюдается существенный рост доходности в двухлетних облигациях и небольшой подъем доходности в десятилетках.

Если посмотреть заголовки западных информагентств, то складывается впечатление, что Джанет Йеллен не сказала ровным счетом ничего. Если не вдаваться в подробности, ее выступление в целом соответствует духу протокола июльского заседания Федрезерва, показавшего, что руководители ЦБ все больше осознают постепенное приближение рынка труда США к полной занятости. В своей речи глава ФРС говорила также о том, насколько слабость рынка труда связана с недостаточным спросом в противовес более постоянным тенденциям в экономике.

Говоря о сроках повышения ставок, она оставила завесу тайны, заявив, что у ФРС "нет механического ответа" на вопрос о сроках повышения ставок. Не зря фонд PIMCO советовал не обращать внимания на заголовки.

Впрочем, Джанет Йеллен сказала и несколько достаточно важных вещей. В частности, она говорила о связи заработной платы с рынком труда в целом: "Исторически зарплаты были очень чувствительны к динамике на рынке труда. Сейчас оба показателя - и номинальная заработная плата, и реальная - указывают на слабость на рынке труда".

Экономический обозреватель Григорий Бегларян считает некоторые высказывания Йеллен крайне важными и даже сравнивает по значимости эту речь с речью перед запуском QEIII.

Мнение эксперта "Йеллен обозначила, что есть факторы как структурные, так и циклические. Если не продлевать стимулирование, то циклические факторы станут структурными".

В связи с этим он уверен, что ФРС будет реинвестировать доходы от бумаг на своем балансе еще как минимум год.

В целом он оценивает заявления Йеллен как очень и очень "голубиные".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Речь Йеллен не

Поделитесь с друзьями: