InvestFuture

США теряют основу своей экономической мощи

Прочитали: 18

Рынок труда в США становится все менее динамичным начиная с 1990 г. Растет доля работников, которые не готовы переквалифицироваться, а процесс создания или сокращения рабочих мест в частном секторе стал слишком затянутым – вялым.

Исследование, проведенное двумя лучшими специалистами по экономике труда Стивеном Дэвисом из Университета Чикаго и Джоном Халтивенгером из Университета штата Мэриленд, свидетельствует, что США теряют одно из своих ключевых преимуществ – постоянное ротирование рабочей силы. Данная работа была представлена в рамках конференции в Джексон-Хоуле, посвященной ситуации на рынке труда.

Организаторы конференции из Федерального резервного банка Канзас-Сити предпочли сфокусироваться на проблемах рынка труда, поскольку вопросы занятости и уровней заработной платы за последний год не раз становились причиной дебатов в ФРС.

Согласно исследованию наметившаяся тенденция была вызвана несколькими факторами: крупные компании-ротвейлеры вытеснили менее эффективные компании с рынка, старение рабочей силы, которое способствует снижению желания сменить работу, высокие профессиональные требования, которые усложнили процесс смены сотрудников.

Все эти факторы способствовали тому, что текучесть на рынке труда снизилась на 25% с 1990 г. Данная тенденция может привести к снижению уровня занятости, производительности и заработной платы. В докладе Дэвиса и Халтивенгера, который будет впервые представлен на двухдневной конференции, говорится о том, что есть серьезная причина для беспокойства.

Постоянной переток рабочей силы между освободившимися позициями считается важным фактором для улучшения производительности, темпов роста заработной платы и уровня занятости в целом. Перераспределение рабочей силы – это процесс, который способствует наиболее эффективному ее использованию, создает рабочие места для молодых и безработных.

Сокращение текучести рынка труда в первую очередь скажется на менее квалифицированных работниках, способствуя более длительным периодам высокой безработицы, так как новые рабочие места будут появляться намного медленнее.

"Потеря рынком труда текучести предполагает, что экономика США стала менее динамичной за последние десятилетия. Есть серьезные причины для беспокойства. Устойчивый высокий уровень занятости вряд ли удастся вернуть без восстановления текучести на рынке труда", - отмечают экономисты в своем докладе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США теряют основу своей

Поделитесь с друзьями: